节省】
“嘿,李治劭,你不在自己房间里学习,就把房间里的空调关了!你知道么,空调耗电量是电风扇的三十倍呀……”我正在餐厅里写语文作业,就被妈妈教育了一通。
就为了个空调,至于这样唠叨吗?妈妈也太省了吧!
不过,妈妈的省,还不仅仅体现在这里……
暑假里,有参与“家庭劳动日”的作业。于是,我帮妈妈做了很多家务。到了晚上,我迎来了最后一个任务——拖地。不过水还没洗多少次,便十分浑浊。我拖完地板,准备倒水,可妈妈拦住了我:“别倒!这些水还可以冲马桶呢。”“都这么脏了,怎么可能冲干净马桶呢?”我又搬起水桶。“看,只要等脏东西沉淀下来,就可以冲了嘛。”谁知道妈妈还有理有据,我只得留下拖地水。
她不仅对“水资源”大省特省,对厨余物品也是如此。
如果你看见有一碗鸡蛋壳,不要以为是垃圾,而是妈妈的宝贝。她不知从哪儿知道了鸡蛋壳能当肥料,就把鸡蛋壳收集起来给凤仙花施肥。可让我担心的是,虽然凤仙花长势喜人,蛋壳烂了臭得不行,可妈妈仍说即可废物利用,又可使用天然的指甲油是好事。就是不扔,哎,这省得也太离谱了吧!
其实,省,本是一种美德,可妈妈的举动,我还是觉得太过了,已经成了一种怪癖。妈妈你其实不用这样节省……