奶奶的节省】
说到省,我第一时间想到了我的奶奶。
我的奶奶非常省饭菜。
每天吃完晚餐,总会有一些吃不下,剩余的饭菜,正常人家的逻辑,应该会把这些剩菜剩饭倒掉,或者消化一下再去吃一点。而我的奶奶,她既不倒掉,也不当晚吃掉。而是等到第二天早上,把那些剩菜和剩饭一起拌成泡饭再加热一下当早餐。有一次,我起得早,看见了那个饭的样子……便劝奶奶不要吃这个了,而奶奶却对我说:“省一点呀,这个好吃的很呢!你要不要尝一口?”看着奶奶这样,我不禁有些担心她的胃。
我的奶奶也非常省电。
有一回洗碗,因为我们都在客厅,奶奶为了省电,借着客厅的光线,就没开厨房的灯。由于光线太暗看不清,奶奶才刚拿起一个碗,就被旁边什么东西勾到,手一滑把碗给摔碎了。还有一次,我在洗澡,刚进去没多久,“啪”的一声灯暗了,我还以为闹“鬼”了,“啊”的尖叫了一声,水也没关,衣服也没穿,就这么“一丝不挂”地冲了出去。可出来一看,哪里有什么“鬼”,而是奶奶,她惊讶地看着我,“怎么啦?洗好了?你的衣服呢?还有下次洗澡不用开灯,外面开着灯,卫生间里也能看得见,省电嘛!”“奶奶,你省得也太离谱了吧!为了省电,这样子看不清万一摔倒受伤了怎么办啊,药费还要一大堆钱呢!”我吼道。
我觉得,奶奶勤俭节约这一点挺好的,但是省饭菜的方式不太好,因为这样容易伤胃。省电的方式也有些让人难以理解,这样有安全隐患。真希望奶奶能听我的劝告啊!