节省】
我听到过两个趣事,可没把我笑坏。
一个趣事是同学给我讲的,他全家都非常省,就他最不省,什么东西都非常浪费。有一天他去奶奶家,先去上了厕所,正要冲水的时候,奶奶急忙跑来,说:“不要冲水,我这里有洗衣服的水,用它来冲马桶。”他说:“啊?用洗衣服的水冲啊。”他奶奶说:“这样省水呀!再说了,你怎么开这么亮的灯,现在是早上,用的着开灯吗?省一点电,知道不知道!”他奶奶一顿唠叨。
在生活中,老人们确实比较省,我的爷爷就是一个“节省大王”剩菜剩饭都吃完,旧衣服也不舍得扔,可这次我的爷爷居然把过期的食物和饮料拿起来吃,我对爷爷说:“这些东西过期了,你怎么还吃啊?”爷爷说:“没事儿,才过期了一两个星期。”爷爷吃得津津有味,而我却怕爷爷吃坏肚子,过了几天,爷爷居然安然无恙,我觉得他这样是要冒风险的,真是省到了高级境界。
其实,我觉得老人都非常麻烦,总想这样省一点小费用,像我同学的奶奶冲水要攒很久,非常麻烦,而我爷爷,他要是吃坏肚子反而得不偿失,所以要省就省一些大的费用,这些“鸡毛小省”就免了吧。