节省】
很多人因为现在生活条件好了,在日常生活中不知不觉地就大手大脚起来,比如说可以走路却要坐专车,空调一天开到晚,洗澡抹泡泡时都开着水……而有些人却非常省。
我妈妈就是这样省的人,一点儿都舍不得浪费。
“妈,你怎么那么省啊!”妈妈正在用力挤着已经只剩下几滴洗衣液的包装袋,只见她把水灌进袋子里,堵住袋口,用力地摇。每当妈妈把那袋子里的水倒出来时,就有几滴洗衣液顺着水流出来,她可高兴了,眼睛都闪闪发光,好像中了彩票似的。我想,妈妈真是太省了,她一次又一次地把水往里灌,几乎给这个袋子洗了个“澡”啊!
妈妈不仅用洗衣液非常省,还不舍得打车。
正是下班的高峰期,妈妈却没有拿起手机叫专车,只见她走到公交站头坐在凳子上静静地等待。十几分钟过去了,一辆出租车停了下来,可妈妈没有上出租车,而是继续等待。终于,我等不住了,说:“妈妈,你就叫一个专车吧,我等不住了。”妈妈却说:“再等一下吧。”三分钟后公交车终于来了,我有气无力地上了车,心想:妈妈也太省了吧,坐个专车也就十几块嘛。
妈妈就这样一点一滴地省下来,将这些钱花在日常开销上,给我上好的学校和买好的衣服穿,感谢妈妈的节省!