“沙中有印,风中有音,光中有影。”这是龙应台在《目送》中写到的,这和我的童年有些相似。我的童年是轻松的,愉悦的。
家乡靠海,小时候经常去海边。在沙滩上踩出一连串的脚印,是我最喜欢的游戏。沙很软,就好像踩着棉花一样,轻飘飘的。捧起一掌的沙子,任由沙子从指缝中迎着风儿飞,在我的面前画出好看的图案来。若没有风,就感受沙与手摩擦的感觉。因为小时候的我总是以为,沙与手摩擦的感受,就是我触到时间的感受。只要有柔柔的沙子,我就能笑着度过一个下午,也不觉得闷,快乐的时间总是过得很快。
再长大一些后,我喜欢走到安静的,离喧闹的人群较远的海岸边。在那儿,有风会给我带来时间的声音;有花儿开放的声音,静下心就能听到花骨朵儿中那蓄势待发的声音;还有小草生长的声音,那嫩绿色的小芽呼吸新鲜空气的声音……最喜欢的还是海浪声,小时候总是好奇,为什么会有海?听着远方风儿传递给我的声音,我便知道了答案。
傍晚时候,夕阳落了,灯光亮了,海边渔家人的房屋隐在黑夜中,窗户却与星星、月亮作伴。家家户户黄色的灯光晕染出一片安静和祥和。家人坐在一起谈笑,小孩在一起玩耍,一天的疲惫在说说笑笑中早已没有了踪影。车驶进城中,迷离斑斓的霓虹灯下,飘渺的光影好像知道我在看它一般,映照着我的内心。车子慢,车窗外映入的光影也慢慢地流转,让我沉浸在轻松愉悦之中。
从前的日子慢,车马慢,我的童年也很慢。它把小时候的快乐和轻松,轻轻地,烙在我内心深处最柔软的地方。