猫是常见的家养动物,它浑身毛茸茸的。因为温驯,可爱,警觉,好奇,因此人们总是很喜欢它们。
小猫刚出生时,像个小肉球,光秃秃,身上完全看不到一根毛。它们的眼睛总是眯着,声音又细又软。如果饿了,便会喵喵地叫着母亲,用鼻子闻着母猫的身体。这时的小猫吃了睡,睡了吃,小猫喝完奶便犯困,趴着便睡着了。
满月后的小猫很可爱,它们的脚上有粉嫩的肉垫,走起路来摇摇晃晃的。假如猫不小心从高处摔下来,一般不会死亡。我曾看见过一只猫从二楼摔了下来,它在地上趴了几分钟后,便慢悠悠的走了。看着眼前这个坚强的小东西,我想抱抱它,它却跑开了。因为小猫怕生,所以与它关系最好的是猫妈妈。如果你想近距离观察小猫,最好的时机是趁它们喝奶的时候,小猫满月后,还是喜欢眯着眼睛,嘴里发出享受的声音。
猫是杂食动物,我家养的猫爱吃肉类食物,偶尔也会吃些蔬菜,但不能过量,因为蔬菜主要是帮助猫进行消化,而猫没有发达的盲肠,只有草食性动物才有,所以我们养猫时也不要喂过多的蔬菜。
人类爱猫并不仅因为它们可爱,还因为他们爱捉老鼠。猫爱吃鱼和老鼠,主要是因为这两类食物含有丰富的蛋白质,可以补充他们所需要的营养,猫以迅雷不及掩耳之势捉到老鼠,老鼠一旦落入猫嘴里,即使想挣扎却无济于事,因为猫是食肉动物,有臼齿,门齿,犬齿,老鼠只能绝望的吱吱哀叫。
猫为什么可以在黑暗中捕鼠呢?因为猫的瞳孔能随光线强弱而缩小或放大。中午,他们的瞳孔呈线型,因为光线强度大;在其它时间,猫的瞳孔是圆形,到晚上会更大一些,这是由于虹膜的调节。
人类一直把猫当作宠物,可它的性格却不像宠物。当它在外玩时,你呼唤它,它就心不在焉地回应你几声,根本不会纠缠你,因为它有自己的事要忙,可当它无聊或者饥饿时,它就特别缠人,不停地在你面前转悠,提醒你它饿了。
猫一般不会主动的去攻击人,它性格温顺乖巧,是人类的好伴侣。