春天到了,万物复苏,大自然一片欣欣向荣的景象,特别是下过几场春雨过后,在山妈妈的怀抱里,孕育了一个冬季的笋芽儿,迫不及待地破土而出,把头钻出来张望世界。
上个星期天,我们一家三口拿着锄头、麻袋,去乡下奶奶家山上掘笋。到了山上,我看见漫山遍野的翠绿的竹子,竹子个个傲然挺立,像士兵一样。一阵风儿吹过,竹子沙沙作响。有些笋儿有点黑,已经很高了,到了我的膝盖;有些笋儿刚冒出来,脑尖儿还是嫩黄色的,我还闻到一片浓郁的春天的气息。爸爸走过来,跟我说:“这些出头的笋我们不要,就让它长成竹子,我们要找还在泥土里面的笋,又嫩又好吃。”我问爸爸:“怎样才能找到这样的笋?”爸爸一边走一边找,突然,他指着一块地方,说:“瞧,这块泥土凸起来了,而且有裂缝,这里一定有笋。”我半信半疑地望着。说着,他就用锄头把上面挖开,里面果然有一个笋芽儿,爸爸又把笋一周的泥土用锄头挖掉,呈现出一个坑,这样笋的身体也就出来了,爸爸抡起锄头,重重地向笋的根掘去,不偏不歪,刚刚好掘到了笋的根,笋的根断了,一棵笋倒了下来。
我也一边找,一边看,终于在一个石头旁边找到了一些泥土凸起来,有缝隙,我轻轻地用手把土拨开,果然有笋。我用小锄头,学着爸爸的样子挖起来,但是越挖越深,一直到了另一个石头旁边,原来这棵笋长在两块石头之间。我自言自语道:“笋啊笋,你何苦为难自己呢?在这么难的地方扎根生长,可你有那么勇敢!”我不禁想起了“咬定青山不放松,立根原在破岩中。后来,我叫爸爸来帮忙,爸爸和我费尽九牛二虎之力,终于把其中一块石头搬了出来,我真可怜那棵笋,因为那棵笋掘起来时已经变形了。
经过一上午的努力,我们掘了整整好几袋笋,我在车里整个人筋疲力尽,回想着以前我还说菜市场买的那些笋不好吃,太硬,我真不应该,那些也是别人辛辛苦苦挖的,想想我掘了一棵笋就花了好大力气,那些阿姨、叔叔挖那么多笋,那是多么辛苦,我不要再浪费粮食了。我又不由的想起李绅的《悯农》的诗句:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。