多一些缤纷美丽的野菊】
我喜爱野菊,“纯洁羞涩,寂静芬芳”是你独有的纯情。每当驻足于高楼大厦之下,常立于马路街道之时,便会想起你,你的侧影,你的微笑,你的纯情,总会让我想到生命中的美与希望。
骑着单车在大街小巷里穿梭,四处花影婆娑,花香迷离,总有一种“暖风醉得游人醉”的奇妙之感。槐花,丁香花、梧桐花、桃花……都竞相挂满了枝头,应有尽有,无所不有。
这些花儿虽不像兰花那样高贵,却各有各的一番独特。梧桐想必是者龙城大街小巷的一大霸主,那里有她,哪里便花香四射,那淡紫色如铃般的花朵总有散不完的香,一股接着一股,叫人总也逃不掉。丁香则是另一番情致,她的柔情中夹杂着几分清新之感,它不会像梧桐那样霸道,把满街弄得香烟四起,让人难免有些厌恶,她只会让那或白或紫的花蕊发出几丝新香,或有或无,或浓或淡,香里带着甜,总会勾起人的向往之心,叫人忍不住轻轻凑去,细细品味。槐花责没有什么独特之处,她没有迷人的香气,没有独特的造型,她只能静静地,静静地坐在树梢间,恒古不变,时她孤芳自赏的骨气。大家都嫌她太傲慢,可谁能知晓她内心深处的那丝脆弱,只有当风轻轻吹过时,那淡黄色的云雾落满一地,会有人将她轻轻拾起,显出几分惋惜之情,才能抚平她心中的冷漠与伤痛。
然而城市里的花儿太单调,她们总是那样多情,耗尽心机想要赢得人们的芳心,自然少了些大自然本应有的那份纯真。
记得那是在树林的深处,在纵横交错的树荫下,开满了缤纷美丽的野菊——红的,白的,粉的,紫的……寂寞而且骄傲地驻立与时光的拐角。他们不说话,只是静静的凝望着450角的天空,小小的金色的花蕊中盛满了无数个小小的心愿。没有花香四溢,没有金枝玉叶,只是简单地,以一颗纯真的,平淡的心去面对生活。也许,我只能说,它们太寂寞,盛开在这树林深处,无人欣赏,或许更应该说它们太顽强,即使无人欣赏,它们依然开心,在这恶劣的环境之中,在这风吹雨打之下,仍露出那样五彩的微笑,也许那正是他们独特的情感所在。
每当痛苦煎熬,寂寞守候,欢喜若望,怅然若失的时候,便会想起那些美丽清纯的野菊,想起与她们的对视,轻触,互语,那种随之而来的坦然,瞬间充溢身心,让我在喧嚣繁杂的城市生活中得以宁静,让我看到生命中的美与希望。
多一些缤纷美丽的野菊,将这种宁静撒满大街小巷,散满每一颗跳动着的浮躁的心,让我们去细细品读那份纯真与美好……