曾经记录心情的纸张渐渐泛黄了,但是留在心中的那份青春日记在时光的洗练中越来越明澈了。那些青春的日记刻骨铭心,从来不需要记起,也从来不会被忘记。
高一是个懵懂的季节,周围的一切都是那么陌生,那么新奇。生命中似乎总有那么多的巧合——我遇见了你们。那个皮肤黝黑但表情丰富的大弼哥,那个白白胖胖有着一双小眼睛的“小潘潘”,那个瘦瘦小小且带着几分阴柔之气的萌妹。哦!还有那个口齿伶俐但牙齿参差不齐的小凯哥。和你们在一起的时光每一天都很温馨很充实。
我把我们的故事一点一滴都收藏得很好,唯恐它弥散在年华里。我们曾经在军训的时候嘲笑对方被晒得黑黑的脸,一直笑,笑得没了形象;我们曾经下课时在教室那个不起眼的角落疯狂,仿佛要把平时积累的能量全部释放出来,虽然是个角落,却收集了我们所有的快乐;我们曾经顶着寒风在操场上打雪仗,你追我赶,虽刺骨但情长;我们曾经陪对方度过了一年一度的中秋节,虽然没有大鱼大肉,但却很温馨很满足;我们曾看星星看月亮,畅想自己的美好人生……我们的回忆很多,虽然偶尔会有些小摩擦,但从未真正生过对方的气,事情过了就忘记了,沉淀下来的,留在生命里的都是美好的。
生活真的就像是一部电影,总会有一些曲折的情节。文理分科时,我们之间默默流淌着不舍。我们笑着分手,在强颜欢笑中挥手告别,朝着不同的方向走去。
我们相距不远,只是高度不同。你们在四楼,我在一楼;你们理科,我文科;你们仍旧大步向前走,而我却停留在原地。好残酷的现实,一模一样的教室,再次进来的却是不一样的面孔。我还坐在相同的位置,可再也找不回当初那种快乐温馨的感觉。身边同样是笑脸,却没有熟悉的身影。在惶恐不安中,我习惯的回头向后看,可映入眼帘的是四四方方的墙角,欢呼声,欢笑声早已散去,我没有一丝安全感。最后泪水还是打湿了双眸,我明白了从此与我相伴的不再是你们。
阳光透过翠绿的香樟树叶子撒下镜子般的光斑,一切仿佛步入了生活的正轨。我渐渐开始熟悉周围陌生的面孔,当和周围的人再次打成一片时,我以为我依旧可以爽朗的笑,可在一切都恢复平静之后,我隐约感觉到心里的某个角落仍然充斥着落寞。如今,每一次的相遇,我都有一种莫名的紧张感,我多怕一开口就变成了客套的寒暄话,多怕我们的记忆风干为岁月。
每一个人都很怀念那段岁月,都希望能够把回忆化作文字,记录那段阳光灿烂的日子,我只是其中一个。这不是我一个人的回忆,这是属于我们共同的欢乐和忧愁。希望这些欢乐和忧愁能够让我们在人生的每一个时刻都记忆犹新,让我们在失意落魄时心意盎然,让我们在觉得苦闷和踌躇时有那么一抹阳光照进心底。
高中时光,青春丰盈,但似流水,似指间沙,片刻即逝。当一切繁华褪尽时,我只想说的是:时光无法倒流。我们所能记住的便是:岁月静好,现世安稳。我们所能做的便是:聚散离合,安之若素。