共享时代——最适合人们的时代】
二十一世纪最缺的东西是什么?人才?错了!二十一世纪以来,全球少了战争,多了发展,经济,工业,娱乐。各种领域一派欣欣向荣,人口因此而不断膨胀,人才这种“生物”早就遍地可寻。那么,最稀缺的是什么呢?是资源。诚然,时代在进步,但这也意味着人们在不断消耗地球上为数不多的资源。从自然资源到土地资源,再到各种生活用品,健身器械的资源,这些都被人们利用着,却不能让所有人都能利用它。于是,“共享资源”这个年轻的词汇走进了人们的生活,人们逐渐意识到,共享时代或许才是最适合当今社会的时代。
共享时代给人们的生活带来了便利。最先进入人们视野的是共享单车。由于科技的进步,地铁、公交、私家车等这些新式的交通工具让人们对于传统的出行工具——自行车的需求大幅减少,因此,尽管政府不断地强调“绿色出行”,真正积极响应的却少之又少。共享单车的出现让这一问题得以解决,既让“绿色出行”理念成功实现,又同时消除人们出行最后一公里走着太累,乘车又不方便,以及家到公司也就一公里,买辆自行车又太不划算,这两个问题,极大程度上方便了人们的生活。类似的,“共享充电宝”也解决了人们对于“紧急用电”的需求,在人们的生活中充当着“救火队”一类的角色,使人们的生活不再有后顾之忧。
在共享时代中,陌生人之间的交流变得更多了,从原来的冷漠到如今的“你也需要吗?我马上就好,马上给你”,诸如此类的关怀。人们为别人考虑的更多了,这也意味着共享时代引领了一种新的生活方式“合作、共赢”。研究表明,自2000年以来,越来越多的诺贝尔奖得主不再是一个单一的个体,而更多的是一个团队,这也意味着“单打独斗”终将被“合作”所取代,而共享资源恰是最好的体现。每一个资源不是属于任何的某一个人的,二是属于某一个人的,整个团队合作爱护使用这一资源,从中获得自己需要的,又保护了他人需要的,这难道不正是“合作共赢”的最好表示吗?而这种新的生活方式定会成为最合适人们的生活方式。
随着越来越多的共享资源渗入人们生活的每一个角落,越来越多不可避免的问题发生了,每个地方总会存在那么些自私的人,他们讲这些“共享”的资源占为己有。例如在申城的大街小巷中就可以看见那些被摘下牌子、抹去二维码的共享单车;在共享书店里也能找到那些书页破损的、或者沾满油渍的书籍;包括那些共享充电站中的充电宝也有的被损坏。太多太多的共享资源被市民们故意又或不小心而损坏。尽管管理者考虑到了这种情况的出现,他们也及时派遣维修人员进行处理,然而这种情况能得到的仅是一点点的改善。共享资源需要每一个使用者的刻意保护,需要每一个人的珍惜,共享资源是属于使用它的每一个人的。
新的时代,有惊喜,有挫折,但必须承认,共享时代昂首挺胸地走进每个人的内心。在社会不断进步,资源却愈发紧张的当今社会,在越来越多人逐渐意识到“合作共赢”以及“珍惜资源”的当今社会,“共享时代”定将成为最适合这个社会的时代。