共享时代】
随着时代的发展,科技的进步,愈来愈多的科技产品问世,许多理念也深入人心,可以说人们的生活节奏已经越来越快,不知何时起,一个新的名词流行起来——共享。
共享单车,共享篮球,共享书店……这些产品的问世,使得人们步入了一个新时代,共享时代。听起来倒是很不错的,但人们常说,一个新的时代的背后,总是伴随有瑕疵,真的是这样吗?
就拿共享单车来说吧!在2016年,上海及各城市街头都出现了身披黄色与橙色的自行车,成排地聚在一起,让人看了,免不了心生疑惑,不知道它们的由来。其实这种共享单车是由一个年轻人酝酿出来的新产品,起初寻找投资时,没有人欣赏他的作品,认为那只是个笑话,但他经过自己的坚持得到了投资,完成了自己的梦想。也正因为他的发明,才使得我们的生活更加便捷。
人们可以不用担心自己的出行,只要有手机,扫一扫便可骑车上路,再也不用每天起早贪黑,去挤公交、地铁还可以在早晨这美好的时间骑车运动,既可以形成了早晨锻炼的习惯,又有利于身体健康,那那快速穿梭在街头巷尾的身影,形成了城市里一道道特殊的流动的风景线,更为了这忙碌的城市增添了几分色彩与活力。
简而言之,共享单车带给我们便利数不胜数,但又是否看见过它们背后的凄惨呢!因为这是共享的,所以在人们心中产生了这样一个理念,反正不是我,又不要我出钱,弄坏了也不会找我。于是每日都会有无数的单车被人无情地破坏。甚至有人肆意拆卸,拿走,破旧的车零件散落街头。走在街上,我看见它们的惨状,有的没有了车篮,有的车轮已经不知所踪,还有的倒在街头,颓废的车影。又有谁会想到,它们是由破旧的自行车改装而成,才能再现它们的作用。可如今,曾一度“辉煌自豪”地带着我们行走的它们,被无情地丢弃在街头,无人问津。伴着濛濛细雨,它们正在呼喊着不公,无声地反抗着人们。
怎么会变成这个样子,单车如此,又何况其它呢?原本利于人的发明,却造成了这个样子一个结果,这样看来,这些缺点也不容小觑。
共享时代,带给我们的,究竟是什么生活?应该不仅仅是便捷、强健身体,更应该是理智的思考,健全的人。