曾听说过一句话:“这是最好的时代”,是啊,这个时代,没有大面积的战争,没有举目满是创伤的土地,大部分的人们不在流离失所,君王的暴政也成为了过去式。于是人们开始寻找更为方便的生活方式,不甘于独享而又心怀大爱的人们将目光转向了一个词——共享,于是,愈来愈多的共享资源出现于人们的视野,是了,这是共享时代。
变化如同柔软的河水,缓慢蚕食着古老的事物。从上个世纪九十年代时,人们将自行车作为珍贵的交通工具,到现如今推出的“共享汽车”资源,中间经历的变化已太多太多,时代是在缓慢变迁发展的,我们不可否认。但从最开始的“共享单车”到现如今的“共享书店”“共享汽车”等等共享资源,我们所能看到的不仅仅是时代的改革变迁,更是人们生活理念的全新面孔。人们不再将好的事物小心收起,而是将它们拿出来,摆在那里,告诉有需要的人们尽管借去,以便解决他们的燃眉之急。
可是,没有什么东西是能够永远保持完美仪态端庄坐在那里的,共享资源也不是。
随着共离资源的越来越普及,人们不再像最开始使用时那般的小心翼翼,他们随意刻画标记,随意拆下那些资源的一部分,仅仅是为了能让这些本该属于众人的事物属于自己,隐藏于人心中最深处的贪婪啊,难道你不会在使用着那刻有“共享”标志却被你破坏的事物时悄悄诘问自己吗?
这是最好的时代,我们不可否认,却也无从否认,但你我真的为这个时代的发展与建立供献了力量与支持了吗?哪怕是微弱的,毫不起眼的力量呢?
在这个时代,我们共同享有,共同爱护,共同生存,共同为这个世界作出贡献。共享,不仅仅是在这个时代里兴旺,主流的事物,更是人们在追求平等追求大爱的一步,是为现今当代人们生活作出贡献的一步。共享资源与我们的生活密切关联,与这个时代的改变相互照应,只是,我们都应记得,我们所共享的是便利,是快捷,而非自私自利,唯利是从。
这个时代,人们共同分享,和乐友善;社会平静安详,鲜少动荡。这个时代,和平,富足、快乐、美好,共同分享的美德也在潜移默化着人们的思想,这个时代,叫作共享时代,是需要你我共同维护,为之作出贡献的,最好的时代。