有关鲜叶的作文

【篇一:走入】

生长在云南的我们,不知不觉的练就了一双洞幽查微的双耳,接着又练就了一双洞幽察微的眼睛与嘴巴与双手,然后就是从事了必须洞幽察微的茶叶事业。

有了感觉,就萌发了对茶的的感情,有了感情便时常会产生一种莫名的冲动。做茶是件耗精费神的事,可爱茶者总是“乐此不疲”,茶青一到,迫不及待地就想看个究竟,然后凭着经验设定了个制作方案,在青叶变化时,自己似乎也加入其中变成了一分子,然后像一位将军指挥着千军万马,战况如何就得看指挥才能如何了,一号茶做成后,总会觉得有些不足之处,然后又设想着下一次的精益求精,但每次都绝不会是十全十美。如此,制作工艺的改进便永无止境,由于对茶的痴爱,许多人把自己的人生定位在了制茶业,锻炼成一个个的善解人意又重感情的人。

在茶叶制作过程中,萎凋的程度如何,先是用眼看,待鲜叶表面色泽稍稍转暗,叶张由硬挺转为稍许疲软,这时将鲜叶向阳的一面翻动到阴的一面,阴的一面翻转到向阳的一面。日光的萎凋程度都在制作者各自的标尺下予以衡量,标准各自有些差异,这些尺度最后往往是以嗅觉在决定的。做青阶段,眼观鲜叶色泽、坚挺与疲软、叶色的绿与黄、厚与薄、体积的大与小用以判断做青程度的十之七八。耳朵听着摇青时发出的声响,判断着摇青程度的适度与否,用手触摸感知鲜叶的含水量,老嫰程度。含水量较低时,有如触摸绸缎面的感觉,那鲜叶的品质可就不一般了。茶叶的收官任务总是交给我们的嗅觉,青味、青香、清香花香还是果香的产生是每号茶的必然,而花香的类型,果香的类型是在不经意间露出苗头,嗅觉的灵敏程度成了把关的要点。

审评茶叶首先看它的外形紧结程度如何,眼睛看得到,手也可衡量,抓起一把在掌心轻轻的抖动,茶的质感便有了反应,久经锻炼的手,可以随时称出审评所需的重量,不管是粗松的,或是紧结的又或是细碎的。掀起杯盖,在一瞬间,鼻子的嗅觉细胞经过商量,给出了茶的香气类型、纯度、高低,然后又衍伸到茶叶的生长环境,是正岩、半岩、洲茶还是其它地域的。嗅闻叶底,又可知鲜叶是否接受阳光的青睐,亲睐程度如何。轻啜茶汤,滋味的醇厚度,以及苦、涩、甜、辣在舌根、舌心、舌尖、舌周围尽情发挥着它们的表现欲。

【篇二:龙井茶】

人们都说,“上有天堂,下有苏杭”。我们美丽的杭州还有驰名中外的龙井茶,龙井茶是我们大家的骄傲,是杭州一张散发着幽香的名片。

而龙井茶素以“色绿,香郁,味醇,形美”四绝著称,这与它得天独厚的自然条件密切相关。据当地茶农说,龙井茶区气候温和,四季分明,风调雨顺。此外,茶园分布在旁溪靠涧的谷地,山坡,沙质,土壤极力于茶树发育。采制茶叶的时节,茶农在特制的锅中用双手不停地翻拨芽叶。炒制茶叶的传统手势有抖,带,挤,甩,挺,拓,扣,抓,压,磨,号称“十大手法”。炒制中还必须根据鲜叶的老,嫩和锅中的茶胚成熟程度,不是变换手法,才能制成外形内兼俱佳的高级珍品。

有一次,我和妈妈去西湖的一家茶室去喝茶。只见茶室里座无虚席。服务员将龙井茶倒入杯中,杯子中的龙井茶有些扁有些长,或疏或密,散落在杯中,扑鼻而来的淡淡香气,清澈透绿的茶叶,都令人心悦神愉。我先嗅嗅香气,才细细品尝。我喝了一口,如云雾灌彻心底,好似神仙一般不可比拟。一杯下去,不过瘾,我们连叫服务员再来一杯。就这样,直到我们喝到肚子胀,才停下来。

我爱祖国的龙井茶,爱它的味道,爱他的知名度。

【篇三:说茶】

说起茶来就讲茶,自古茶叶有根芽,茶是六安青枝叶,水是东海龙王口里的花,火是南方丙丁火,柴是西山的老炭丫。烧茶的公子享富贵,端茶的姑娘享荣华。

柴米油盐酱醋茶,这些生活的必需品,但在普通人家不一定都拥有。过去中下等家庭能有柴米油盐都不错了,而把酱醋茶视为奢侈品,我们这一带基本上都没有种植茶树的,茶叶是商贩挑着洋箱到安微的六安去采购回来出售,步行往返几百里,所以价钱很贵,只是在逢年过节或婚丧嫁娶时买点做做样子。有的人想喝茶就到山上摘点毛楂叶或银山叶放在锅里一炒救个急。

相传,清末年间,山里头的李财主应邀到宣化街上的一绅士家里做客,进门一阵寒喧后到厅房落坐,女主人递上茶来,李财主品了两口说道,水好柴不好。男主人随口而出,此话怎讲,李财主道,水是井水,柴怕是松树劈柴吧。男主人心里有数,就算今天你是瞎猫子碰到死老鼠,猜准了,我还要试试你的喝茶工夫到底有多深。吃完午饭后,男主人说,欢迎你中秋再来寒舍,李财主也是满口应允。中秋节很快就到了,男主人故意让长工到南潭取水,用栗树柴禾将水烧开。说着李财主就到家了,落坐后女主人又递上茶水,李财主不慌不忙还是品了两口说道,柴好水不好。

男主人听后心里不服,送客时又留下一话,重阳一定要来。李财主已知其用意了,一定一定,双手抱拳扬长而去,重阳节李财主叫佣人带着丰厚的礼品又到了,男主人在大门口迎接。男主人事先已安排好,叫长工到董油榨龙井取水(这口古井还在,宣化小学西六十米处),化栗炭烧水。女主人又呈上香茶,李财主一如既往,品了两口说道,这茶算是到场了,好,好,好!井水纯正,炭火烧开无烟熏邪味入浸。男主人笑着说,今天服你了,李财主也是满心欢喜,得意地说着今天的应试交卷了。

我第一次见到茶园是在文革中期跟着大人,举着小红旗到宣化店开万人大会领毛主席像章时在枣林的银山顶见过。七十年代,宣化公社的各大队都建有茶场,当时也给知识青年提供了生活劳动的场地,分田到户后,茶树得到了更加快速的发展,农户在田头园边,荒山荒地上或栽或种,有的家庭都有几亩,茶叶多的还专门打个炒茶灶,纯手工作业人也很辛苦。近几年随着茶叶面积的扩大,宣化人购买了十多台制茶机械设备,一般的都是清明前开业到立夏为止。

宣化的茶叶大致分为两种,毛尖和草青。有人把毛尖说成是糯米泡或水上飘,因为茶叶冲水后半天不落沉。茶叶被水浸泡后,份量加重了就开始在杯子里翩翩起舞,原后都沉在杯底,叶尖朝上,甚是好看,一股清香扑面而来,喝起来绵柔爽口。草青也是机制,叶片要大一些,炒茶师傅通过杀青,揉茶,打毛火,烘干几道工序把茶叶制成功。记得有一年,我送了点草青茶给在城关住的姑父,他当时就八十多岁,看了茶叶很是高兴,说这就是当年的麻雀屎,当即就泡杯试试,喝了一道后连连夸赞,这茶好,香,纯,有口劲,并且余味清凉。但他又补充了一句,这茶晚饭后怕是不能喝,否则整夜就要睡睁眼睛觉。这种草青加工费便宜点,实惠,连很多外地人都喝中了。

春分过后,茶树在春风和阳光的惠顾下,嫩芽生长很快,过去的采茶姑娘如今已不多见,村子里的姑娘都去城里考研究生或工作了。只有一些半老不少的妇女们摘茶,正是,吃罢早餐,换上衣衫,戴顶草帽,提着竹篮,约好同伴,走进茶园。旭日东升,微风拂面,春芽含露,傲向蓝天,巧妇闲谈,双手拔尖,日近中天,竹篮满满,带着喜悦,回家捂饭。

我小时候,在三奶奶家烤火,在火凼边她放个小土窑罐子煮茶,上面盖个麻布头(麻布是老丝瓜),煮开了就喝,喝干了又加水,我看到开始茶是桔黄色,后来成淡黄色,再后来是白色,但她喝得津津有味。也看到有的人家烧开水,是煮饭时把铜壶放进灶里,饭熟了水也开了,也有专门用铜调子烧开水的。来客泡茶用茶壶,现在烧水用电壶,喝茶用保湿杯,玻璃杯,或一次性的纸杯和塑料杯。招待客人也是一人一杯。

黄金有价茶无价,今年的清明前,鲜叶的价格都在六十至八十元每市斤,有一天半上午下雨,摘茶人都摘的不多,有个商贩到张墩来收购鲜叶出价四十五,之后有人出五十,最后被一个出七十元一斤的商贩都收去了。一斤毛尖五百元有人嫌贵,有人还嫌便宜,市场经济,定价在需求。宣化有约十家快递,今年百世快递一家就寄走干茶三百公斤。班车带走的,开车来拿的,宣化的茶叶产量确实很大,产值也应该在亿元左右。

宣化的茶叶是继宣化板栗后的又一支柱产业。茶叶的颜色和味道都属上乘。就是差一个响亮的名字和包装,茶叶市场也是打的游击战术,如果能集中经营,依质论价,形成拳头产品想必是个大好事。说多了,口渴了,去喝茶了,再见!

【篇四:15岁的花季】

嫩绿的草丛中点缀着零星的野花,几只斑斓的蝴蝶留恋馨香的花蜜贪婪地不想离开。涓涓细流带走的是吹散的烦恼。几棵野百合随风摇曳,几点洁白清爽心扉。大地的画面与蓝天的梦幻共同谱成生命的赞歌。

一切都仿佛是梦幻般的,悄悄地走进了15岁的花季。也曾几度欢乐,也曾几度烦恼,但留下的是记忆,带走的是徜徉。酸甜苦辣,敲打着生活的乐章。

也曾有堆积如山的作业,有减不完的压力。但15岁的花季,总能让这些变成前进的动力,冲破黑暗的阻碍,在长天划出一道炫丽的彩虹。也曾有青春期的萌动,尽管一切美好、自然。但15岁的花季,承受不了早来的美丽。只渴望着在春天撒下希望的种子,在秋天收获成功的喜悦。15岁的花季,梦幻者的希望,辛勤者的殿堂。

15岁的花季都给我们很多意想不到的惊喜,让我们明白了生活原来是有滋有味,多姿多彩。那些在黑暗中长途跋涉的人们,请擦干困惑的泪水,不懈地向前方探索。相信吧,15岁的花季会指引我们找到光明的灯塔。乘坐梦想之船到达成功的彼岸。虽然其间满是坎坷,但是心的磨合,依然绽放瑰丽的花朵。放声大唱:“心若在,梦就在,大不了重头再来。”

15岁的花季,那绿绿地薄荷气息,唤起了我体内绿色种子的呼应,如同浩瀚的大海唤起了深渊中那一分蓝色的启迪,然后抹上一缕不绝的微笑。那微笑化做天籁,然后飘洒在鲜叶的林荫道上,在翠嫩的草尖上,在盎然的叶片上,开成亘古的远远近近。

“青山依旧在,几度夕阳红”。15岁的花季,我笑着,奔跑着,为那份执着,为那份无为言说的生命存在的高贵。

【篇五:紫丁香】

春天是花开草绿的好时节,在我见过的花儿中,紫丁香是最美的。她虽然没有荷花的亭亭玉立、圣洁,没有牡丹那么高贵,没有玫瑰那么娇艳夺目,但紫丁香在我心目中永远是最美的。

紫丁香的花瓣是浅紫色的,花是十字形的。一朵花只有豆瓣那么大。一朵花上有4片花瓣,掩盖在仙桃似的叶子下。微风中的紫丁香远远望去像一位美丽的仙女,摇摆着紫色的连衣裙,梳着美丽的发型,跳起了优美的舞蹈,还不时挤挤身子,像是在说悄悄话。

紫丁香不仅形美,它的味也很美。它身上总是散发着淡淡的清香,令人如痴如醉,忘却烦恼。紫丁香花香怡人。但吃起来却是苦的。它无私的把清香奉献给了人们,却把苦味留给了自己。

紫丁香的叶子可以入药,味苦、性寒,具有燥热湿的作用,民间多用于止泻。紫丁香鲜叶制成的溶液,对弗氏痢疾进行体外抑菌试验,效果较强。用于防治茵痢,既经济,又便于推广。

是啊,爱它不仅仅是因为它外表美,多半是因为它为人类做出了很大的贡献。它的香味沁人心脾,让人心旷神怡,还有它的药用价值,可以让人们摆脱病痛的折磨。

在我的心目中,紫丁香永远是最美丽、最迷人的。我爱它的优雅,爱它的清香,更爱它的无私。

【篇六:茶味】

茶不像咖啡那样苦涩,不像果汁那样香甜,不像可乐那样刺激……它有的,是它那独一无二的美——清冽的颜色,润滑的口感,仔细观看,金黄色的水底是一片又一片舒展开来的茶叶。眼前,是一盘黛绿色的东西——茶叶,捻起一撮,仔细触摸,稍一用力,它就如同流沙一般,滑落指尖,掉入杯底。

滚烫的开水入杯,杯底的茶叶顿时翻滚起来,你若仔细观察,会发现茶叶慢慢舒展开来了,这群可爱的小精灵正在游戏呢!蓦地,一阵清香钻入鼻中,深深一吸,啊——一切烦躁被抛到九霄云外,轻轻地啜一口,感受暖暖的茶汤滑入喉咙,咂咂嘴,苦涩过后是丝丝的甘甜。

双手捧着一杯暖暖的茶,静静地聆听老师向我们讲解茶的制作工序与中国的茶文化,时不时呷一小口,那味道,是我从小到大不曾感受到的。绿茶分烘青、炒青两种。烘青绿茶初制工序有3道:杀青、揉捻十干燥。炒青绿茶初制工序有:鲜叶→杀青→样捻→炒干。茶文化起源地为中国。中国是茶的故乡,汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在,中国汉族同胞还有民以茶代礼的风俗……

望着手中这杯香茗,不禁陷入沉思:一包好茶,经过了数道复杂的工序,起起伏伏,这不正像我们的人生吗?时而成功,时而失败,时而喜悦,时而烦恼……“王不琢,不成器”。人生,只有经过无数次的磨练,你才会成为人生的赢家!

【篇七:我和妈妈学采茶】

星期天,晴空万里,我们一群爱好茶的孩子在老师和家长的组织下,坐着大巴车浩浩荡荡地来到长沙县金井镇的湘丰茶园,开展茶文化的亲子体验活动。

上午,我们观看了茶仙子的表演,也参观了机械化制茶的流水线。吃过午饭,我们最盼望的采茶活动开始了。

教练把我们分成红、绿两个队,开展采茶比赛。茶园真大啊!一眼望不到边,高高低低的山丘上都是一垄垄茶林,修整得漂漂亮亮,一样齐,就像一条条蜿蜒的青龙。一阵阵茶香扑鼻而来,我们忍不住深深吸一口。拿到装茶的盘子,我顾不上听教练讲,便像一只小猛虎冲进茶园,一顿采起来,生怕落后。妈妈则认真听完教练讲解才不急不忙地开采。

我低着头,看见新绿色的叶子就扯下来,一下子,盘子就装了不少,我兴致勃勃地送到妈妈面前,想要妈妈表扬我。结果妈妈一看我采的,笑了:“崽崽,你采的不对啊!你看你采的很多都是大片叶子,制出的茶不嫩。”于是妈妈耐心地给我讲,采怎样的才行,“盼崽,一芽一叶,才是上品。所以我们要仔细地找这样的。而且不能拔,一定要用大拇指和食指的指甲掐下来,保持完整。制出的茶品相才好。”原来如此,都怪我太急性,没搞清方法就开始,白忙活了。

再次按照妈妈教的方法采起来,我低头仔细观察茶树,发现这些茶树一棵连着一棵,挨挨挤挤,很亲密的。靠下面的叶片大些,是深绿的,上面的叶子明显浅一些,最上面的齐刷刷朝天竖着,像探出的一个个脑袋。我小心翼翼地掐下一根芽和一片叶,对着太阳照看,芽和叶上有一层密密的小绒毛。叶是舒展开的,芽紧紧地卷着,似乎还在睡觉呢!我送到妈妈面前,妈妈说采对了。我劲头足了,平时特别好动的我不再猫弹鬼跳,聚精会神地干着活。我盘子里的鲜叶渐渐多起来,旁边的乐乐弟弟看了,羡慕不已。我瞧瞧他的盘子,不及我的三分之一呢!

再看茶园,我们一起来的100多人分散在各处,有认真采茶的,有跑来跑去好玩的,最好看的是我们学校穿了汉服来采茶的茶仙子,绿茶,白衣,美美的,像真仙子一般。

教练的哨子吹响了,两队人马把盘子摆成两竖行,我和妈妈都有点舍不得满满的绿茶,放在地上,我又忍不住抱起来亲了又亲,才依依不舍地放下。茶园的工作人员称秤,我们红队赢啦!大家兴奋得蹦起来!茶山里飘满了欢声笑语。

【篇八:发现茶之韵】

李白曾在诗中写道:“茗生此石中,玉泉流不歇。”他说的便是茶叶的生长环境。我是一个地地道道的安溪人,茶在生活中不可缺少,但是茶叶是如何被制作出来的,我也一直心存疑问。今天,我有幸来到安溪茶业学校领略安溪悠久的茶文化。

要如何泡茶,也是一门学问。安溪茶业学校的几位老师们给我们表演了茶艺,行云流水的动作,显得优雅柔和,给人一种内心祥和的感觉,我和同学们都陶醉其中。

一杯芳香的铁观音是如何制作而成的?安溪茶业学校给我们上了生动的一课。

制茶应有最好的材料,新鲜的茶青应该是一芽两三叶的茶叶,新鲜茶叶要先进行萎凋(也称晒青),把鲜叶均匀摊放在竹茄篱上,利用阳光照射的热能和吹风,使鲜叶的部分水分被蒸发。

在制作工艺中,摇青是决定茶的质量的关键,它促使茶青内含物质发生一系列理化反应。把茶青放在竹茄篱中,然后左右前后进行摇动。这时,那些茶叶仿佛醒了一般,在竹茄篱上伴着摆动的速度快乐地跳着舞。我也试着摇青了一下,像是画一个大圆一样摆动着,结果使劲方向不对,茶叶非但没有跳起来还往旁边掉了出去,不一会儿,便是满头大汗,双手止不住的酸痛,制茶可真辛苦。

“熊熊烈焰自汹涌,翩翩舞姿更从容。万般浮意随风散,一缕芳魂向天冲。”这首诗将炒茶青描述得淋漓尽致,茶青落入高温的炒锅,经过翻炒将茶叶的温度提高,破坏叶内酶的活性,使鲜叶内部水分部分蒸发,在散发青草气形成香气的同时,使叶质变软,为塑造茶叶形状工序创造条件。

接着就是揉捻,把炒青之后的茶青放入布袋中,放入揉捻机中进行多次揉捻。

最后的工序便是烘焙,将揉捻后的茶叶放入烘焙箱,散发水分,固定外形,发展茶香。最终便能够成为我们茶桌上的茶了。

原来我们身边的茶,需要这么复杂的工艺才能够完成,而且很多工艺需要多年的经验才能够做好。制茶好比一条通往成功的路,嫩叶要经过日晒,破碎,碾压,烘焙,才能去掉泥土的青草味,散发出迷人的茶香。我们要成功,也必须要嫩叶一样,经过各种各样的磨难,才能够散发出迷人的芳香。

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