葫芦的启示】
四月下旬,耳边传来一句话:“可以种葫芦了!”
我从屋里冲出去,找来一个开了口的葫芦,倒出来一些种子,打点水,把种子放在水里泡了三天。拿上葫芦种子、-桶水和铲子就去种葫芦了。小心翼翼地挖个坑,放进种子,加上水,盖上土,埋好种子,再浇上点水,种子就完事了。我每天都要按时去浇水,因为听说葫芦非常喜欢喝水。
过了几天,葫芦还没有一点动静,就去问爸爸:"老爸!葫芦几天就发芽了?”爸爸回答:“4到7天这样就行了”。这都第七天了,我沮丧的看着这个土窝子,又过了几天,又问爸爸:“今年是不是收获不了葫芦了?现在这天还能种葫芦吗?“爸爸说:“可以的,现在天气正好暖和。”听见如此满意的回答,我立马又拉着哥哥一起去种葫芦,这次我种了好几棵,哥哥也种了两棵。
这次只浇了两三天的水,葫芦这事儿就如同烟雾般在我脑中散去了。很快已经是五月下旬了,那天追小咪,追到那片葫芦地旁边,我被--株长得像葫芦苗的小芽儿,吸引住了,这是一颗什么鬼?我看见他长得像葫芦,心里暗暗高兴地不行,好奇葫芦怎么长在这里?我没有种在这里啊,在这颗葫芦的另-边,才是我种的葫芦的地方,可是现在那里已经被垫。上快有十厘米高的土了。我觉得我们的葫芦可能早没命了。
那一天我居然好惊奇地发现在那块种上葫芦的地方,居然冒出一棵葫芦芽,我惊讶的下巴都快掉下来了,又过了三天,又从另外--处葫芦地里冒!出了六只渺小的葫芦苗。
不知不觉,在一个雨后的下午我又惊讶又高兴的发现:我的葫芦苗上竟然长出了六颗迷你小葫芦!?哥哥的也长了三颗了。
原来生长也是需要等待的呀!世界上所有的“小种子"都是,只要在合适的环境里努力向。上生长,总有一天会生根__发芽__开花__结果!