传说,荆棘鸟一生都执着寻找着荆棘,扑向尖利的荆棘刺,让心头的血流入荆棘,从而荆棘鸟可以为世界唱出动听的歌。但随之而来的是生命的结束,然而荆棘鸟却从未后悔,反而感到的是幸福,它的精神在风雨中涅磐……
在历史的长河边,我们可以拾起美玉般晶莹的石子,虽然岁月在它身上刻上风尘的沧桑,但它浩渺博大的精神依然傲然开放在东方。
陈子昂,沉浮一生。“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”。直言敢谏武后朝的弊端,劳苦忧思百姓的生活,过度的操劳染白了双鬓,岁月的痕迹爬满了额头……坎坷操劳一生的结局是因“逆党”诛连下狱,虽然他一直想拥戴一个像燕昭王一样贤明能创立“幽州台”一样的君主,但现实的残酷并不能改变他的志向——再登凌烟阁。
于是,我想到了刘勰,一位宁静的文人、一位以《文心雕龙》打破一个时代寂寞的文人,一个以微弱的脉博掀起了一个时代文化巨澜的文人;一个因著这本书穷困潦倒被迫住入和尚庙的文人,遥想这位文学批语大师身居春风不入的古刹,“享受”着清贫,在无涯的寂寞中厮守于青灯下的黄卷,在定林寺的松涛中,从青年才子到一老夫子,弹子三十年,从风流倜傥到暮色苍苍的变化换来了留给后人的智慧,换来了世界的惊叹,换来了屹立东方的奉献精神……有人问他:“值吗?”他只是淡淡一笑,眼中更多的是坚定。
生命是一棵会开花的树。五千年的蕴育赋予我们新的内涵,五千年的精神在我们的生命中延续……
让自己的生命为他人开一朵花,一次无偿献血是一朵花,一个受伤的救助是一朵花,一次善意的批评是一朵花,一次碰撞后的忍让是一朵花,一次大度的让贤举荐是一朵花……能为别人开花的心是善良的心,能为别人的缤纷而赞美是真诚的情,能为别人的生活绚丽而付出的人是不寻常的人。
人是具有奉献的人,而心是一棵会开花的树。