小巷的春天】
忆巷子,忆它的诗意,忆它的景,更忆它美丽的春。
故乡的春天是生机活力的,假若你幻想青山的腰上有一座小镇,镇里有风花雪月,有狭小的青石板路,有美丽的深巷,有流水、青山、小桥、人家,全部倒映在湖面上,岸边有鸭群嬉戏,小狗跑跳,小鸡乱舞。你幻想中有这么个境界,那便是我的故乡。
真愿成为诗人,把一切好听好看的浸在心中,像不知名的小鸟啼出春天的辉煌,像绽放的小花闪出春天的艳丽,像轻柔的风吹着光阴岁月。我不是诗人,却可以尽情的享受春光,这里的春永远使人爱不尽。
在巷子的春里,诗意是不缺的,在深深的巷子里闲逛,都可以干点快活的事,比如到邻居的院子里听广播,到附近养植物的人家里去摘花拔草,到友好人家里吃饭做客,还会向他们要一些糖果。古老而深幽的小巷里,人家总是对我那么友好。所有人谈笑自若,从不吆喝,显得温暖无比。
看看水,小巷不缺,每户人家里都有小塘,不管大小,都是清澈的引人注目,小鱼儿在水里欢快地游来游去,这自然是美好的。绿树小花倒映在湖面上,总是会落下一点叶子和花瓣,轻轻地泛起涟漪。
先不说别的,瞧瞧各家养的小鸡小鸭,在水塘边嬉戏,时而不经主人同意就跑到别人家里串门,去欣赏小花小草。它们的生活从不牵扯到主人家,各做各的事,各过各的生活。带着这片春日的生机,是诗韵。
我突然明白,这巷子,这生机,在阳光下特别温暖,可是这些永远是属于大自然的。