我对花向来是不过敏的,所以也没有什么花能让我过目不忘,惊叹于像那些作家所写的那种美丽,但总有些花和人一道种在心田里,人和花相结合,相映,相衬的那种美丽,便会在最无助的时候最大限度的盛开。
依稀已经不记得是哪一年了,在那年的清明,母亲要载我回无锡去祭祖,记得多年以前,母亲提到事会微微流出眼泪的,现在也渐渐地没有了。从上海到无锡是有一般车程的,路上两边开满了油菜花,金黄的大风一起,便如同金色的海洋一般翻卷、涵洞,母亲自从上了车以来就一直在接外婆他们那里亲戚的电话,外婆是最关心的,一直在电站那头催促,把母亲弄得哭笑不得。
经过三个多小时的车程终于到了外婆家,外婆是一位勤苦的农民,一年一直在劳动,用双手将自己的女儿送进了大学,外婆听到外面有车的声音,便急急得赶了出来帮我和母亲拿东西,看着外婆的手我的心里也起了一阵波澜,外婆的手上都是干活留下来的,已经处理好的伤疤,外婆的皮肤呈现出中国农民独有的那种犹如土地一般的黑色和外婆背后的大片大片金黄粉嫩的油菜花,形成了对比。
母亲见到外婆,两人便什么都聊起来了,就如同我对母亲经常诉苦一般,但母亲有时会留下眼泪。
到了第二天,母亲和外婆带着一些银箔和一些别的纸带我一同上了墓地一看,完全没有什么肃杀的景象,只看到大片大片的油菜花,在仿佛对人笑一般,稚嫩而美丽,好似要在这短短的开花时间用自己的温暖照亮整个世界一般。
看到这,母亲突然叫了我一下,让我来给外公弄点银箔,看到母亲眼眶已经红了,但却在笑,后面一阵一阵轻风吹来,有些金色的花已经被吹散,飘到了母亲的衣服上,两者相映衬,我那时似是不解的,外婆也背过来身,只有我一个人在外公的墓前烧掉剩不多的银箔,烧尽后的灰尘随风飘扬,如花瓣一道向天边。
以前还不觉得这有些什么值得回忆,至今日再想起这事也已经淡忘的差不多了,但那金色的让人感伤的油菜花却种在了我的心田。