寒夜温暖情】
有人说,温暖就在飘飘洒洒的春雨里;有人说,温暖就在鼓励人一句话语里;还有人说,温暖就在生病时的一声问候里。不过,在我看来,温暖就在那个寒夜里。
暑假的一个晚上,我们一家人开着车,从金佛山上绕山路回家。当车开到一个转弯口的时候,我看见了惊人的一幕——一辆车上载着许多塑料板大货车,后半部分全部都栽到了路边的水沟里。这辆大货车把整条路都挡住了,来的的车过不去,去的车也过不来,便排成了一条条“长龙”。我十分焦急:现在都这么晚了。听其他人说,若要等交通警察来处理这件事的话,还要等到明天才行呢!明天?明天我还要上补习班呢!若这条路要等到明天才疏通的话,肯定来不及!
“卖矿泉水,泡凤爪,火腿肠嘞……”附近的商家见生意来了,便挑着扁担,开始叫卖了。望着车旁悠闲自在的商家,我心急如焚:怎么办呀?难道今天晚上就要在这里过夜吗?附近蚊子这么多,我可受不了哇……
不只是我,其他司机、乘客也耐不住了,纷纷讨论起来:
“交警怎么还没来哦!”
“早着嘞,明天交警才来!”
“奇怪了,这车怎么转个弯都会栽进沟里?”
“谁知道呢!我都在这里等了三个小时了!”
……
有一个性急的司机跑到大货车前,对货车司机说:“你先把车开上来嘛,我有急事呢!”
“很抱歉,”货车司机一脸歉意地说,“车上载的货物太重了,所以开不上来。看来,我们只得等交通警察来解决了。”
“那就把车上的货物卸掉,就能开上来了噻!”性急司机扯着尖细的嗓子喊道,引得好多人向他这个方向看来。
我正暗暗地说这个司机“无厘头”,却见许多人也扯着嗓子喊道:
“对啊,把货物卸掉,空车就可以开上来了嘛!”
“就是,我们还赶时间呢!”
“这个办法好!就这样办!”
……
见这么多人赞同,货车司机只好无奈地点点头。可是,这时又出了一个大麻烦:没有起重机,也没有吊车这些大型机械,怎么才能把这么多货物卸下车呢?
“不就是一些塑料板嘛,我们推下去就行了。”两个身强力壮的年轻小伙子自告奋勇地站了出来。他们站在货车的货架上,捞了捞袖子,便使出全力推塑料板,可塑料板却纹丝不动。
人们又试过了很多方法,但塑料板仍然纹丝不动。好不容易盼来的希望破灭了,人们都沮丧不已。这时,有人喊道:“有一辆推土机来啦!”人们的眼里又亮起光来,连忙挪开自己的车,为推土机让出路来。推土车来到大货车前,便使用推土铲,准备将塑料板推下去。可是,光凭推土机的力量,是不足以将塑料板推下车的。于是,又有许多人加入“抢险队”……
经过一个多小时的努力,大货车终于从水沟里“爬”了出来。望着灯火通明的山路,我的心中暖暖的……