寒风划过窗户的缝隙吹进屋来,发出呼呼呼的响声,我从寒风中醒来,看时间还早,起身迅速地整理了一下被子角,就又匆匆忙忙地躺下,准备养足精神应对今天的期末考,却发现怎么也睡不着。翻来覆去还是与《遂至承天寺夜游》中的张怀民一样,难以睡下。
寒风依旧打进我的房间,我将被子往上拉起,盖在了我的嘴角上,只留了双眼睛望着窗外。天刚蒙蒙亮,银月躲在山的后背,树枝上一只小麻雀不知在哪儿鸣叫,好似对新的一天充满了希望。正当我欣赏这美景时,厨房传来了油烟机吹风的声音,那定是奶奶在做早饭。心想,既然我已醒来,何不到厨房帮奶奶干点活呢,边想着,便穿起了衣服来到了厨房门口。
站在门口,我看见奶奶的头发让时间逐渐冲洗成了白色,那双麻利的手是日复一日的家务活练就出来的,手上,处处都包含了奶奶对我们的爱。站了许久,奶奶注意到了我,连忙招呼我进来坐下,别感冒了。
随之,奶奶熟练地拿起碗和饭勺三下两下就将稀饭打满。她抖了一下勺子,将碗端到了我的面前。我接过稀饭,奶奶又转身从另一口锅里拿起了一个水煮蛋,放在两只全是茧子的手上来回搓了几下就开始了剥壳。奶奶的眼窝已经深深地凹陷了下去,皱纹早已爬满了她的脸,本在该休息的年纪里却照顾起了我们。片刻过后奶奶将蛋放在了我的碗中,并语重心长地嘱咐我道:“慢点吃,别噎到了。”说完,又再过去忙碌了起来……
寒风占据的晨曦里,一碗热稀饭一枚雪白的水煮蛋,让我享受到了温暖,享受到了奶奶对我的爱!