炸“飞机”】
每年春节期间,我们一家总会去到奶奶家团聚过年。奶奶住在乡下那有大片大片的金黄麦田,年年春节我都会在那儿度过,稻田里也有着我童年的回忆。
记得我七八岁的那年春节,堂哥拿出了“压箱底”的宝贝,神神秘秘地说:“看!这是什么?”说罢,便伸出了藏在身后的手,是一个四四方方的盒子。“不知道。是什么?”我好奇地问。“这是——”堂哥拉长了尾音,故弄玄虚道,“擦!炮!”“哇!大炮!可为什么像黑炭?”堂哥翻了一个白眼,无语ing。“不管了,走走走!好好玩的样子呢!大炮?大炮!嘻嘻!”我拍着小手,径直将堂哥推了出去。“还有,是擦炮,跟我念……”堂哥一路叨叨,好比唐僧般啰哩巴嗦呢!
我们来到麦地,“Boon,Boon,Boon,”一连炸了好几个,不过胆儿小的我每次都跑的老远,都是堂哥淡定地炸。“我们换了个花样吧!”我跳着说“有了,去炸飞机。”“啥?炸……飞机?”堂哥笑道。“嗯!”我应了一声后,便飞快跑回家,拿来了表弟的玩具飞机,高高举着,向炫耀似的展示给堂哥看。“二表弟的?”“哎呀,没事!走,炸飞机咯!”我兴奋地跺脚。于是,我俩将三四个擦炮捆在飞机尾部,堂哥再拿出一根擦炮向盒子侧面红色的地方擦去,“哗拉——”擦炮端部瞬间火花直冒,堂哥快速点向地上飞机尾部的擦炮,然后,向旁边一扔。我瞪大双眼看着,激动十分,“Biu——”只见玩具飞机转眼飞上了天,在空中横冲直撞,尾部直冒灰烟,在空中滑出道“灰烟弧线”,又在短短几秒内在空中炸毁了,只剩下“飞机”的残壳碎片。可我还是笑嘻嘻的说“好厉害呀!好玩!我们炸飞机了呢!”我昂起头骄傲地说。
夕阳西下,我俩雄赳赳气昂昂地大步走回家,迎接咱“将士俩”的却是四岁小表弟的哭闹声,我与堂哥对视一眼,心道大事不好,便小声走开,不想还是被发现了。晚上,面壁思过中……
不过,这件事现在想还觉得有趣,令人哭笑不得。堂哥还拿这事当笑柄呢!