子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。
——题记
一天,学思同学像往常一样放学回到家中,无意间听到了一阵热烈的讨论——他的文具们在召开一个会议,会议主题竟然是围绕他而展开的。
他仔细听了起来。
铅笔:我的主人是那种学而不思的人。他虽然在课堂上听老师讲课非常认真,但他是一个死脑筋,不会变通,令人十分忧心。到了晚上写作业的时候,哪怕是课堂上老师反复讲过的题目,都不会做,写几道题可以折腾几个小时,尤其是作文,一个晚上都熬不出几个字。做不出题目的时候,他还会拼命咬我的头,让我脸上增添了许多牙印呢!疼死我啦!
球拍:这位小主人也经常折腾我。他是一位羽毛球爱好者,特别喜欢打羽毛球。但是课堂上学习老师的动作学得有板有眼,可到了球员对打练习的时候,各种问题就出来了。对手一个高远球过来,他还一个高远球,把老师课堂上新教的动作全忘。打不赢的时候就会拿我出气。哎!我们身上伤痕累累的,再好的球拍也全坏了。这位主人,就是一个学而不思的人,死脑筋,这种人到社会上有什么用呀?
笔记本:别看我们的主人在课堂上学习多么认真,其实他一点都没有消化,课堂上看似听懂了,但由于不喜欢思考,最终还是没有学到位。你别看他记得有多详细,把老师的每一句话都记了下来,但是他根本没有仔细地、认真地思考过老师的话。老师也很奇怪:课堂上很认真的同学作业怎么那么差呢;可以评上优秀笔记的同学,成绩怎么上不去?哎!这也不怪他们,谁会想到主人是一个学而不思的人呢?
教材:是呀,是呀,你可别看主人把我们身上的重点画得多么美观,其实是乱画的。有时候,那些重要的句子不画,画那些不重要的。可急死我们啦。主人在我们期中或期末复习的时候,哎呦,都是一些什么呀?考试考不好就拿我们当鞭子使,说我们是废物,有这么一种主人也是有罪!
听到这里,学思同学满脸羞愧,他终于明白自己学得那么辛苦,为什么成绩总是没有办法提高的原因了。他轻轻地走进书房,第一次那么温柔地拾起了铅笔,拿起了球拍,捧起了笔记本和教材,用充满感激的眼神凝视着他们。
“是啊,学而不思,不如不学”,学思同学想起了两千五百多年前的子路。论语中称,“子路有闻,未之能行,唯恐有闻”,子路对学习过的知识,总是要反复地去思考以期消化,在没有思考清楚之前,他最担心的是又要学新的知识了,可见,思考对学习有多么重要。
学思同学拿起笔,在一张白纸上,端正地写下了“思”“学”两个字。他想藉此告诉自己,今后学习一定要把思考放在首位,真正把学习到的知识,变成自己的。