我的书法情缘】
展纸挥毫,笔走蛟龙;直画如剑,曲笔似藤,处处好似流金溅玉。这就是中国的毛笔书法。单凭这几点我便爱上了书法这门中国传统艺术。
记得每逢过年,家人都会请一位书法先生来家里写对联。每每看到那毛笔在宣纸上勾来点去,我心里边就痒痒的,心想:这些把点、线巧妙组合起来成为了一幅幅书法作品,这是一门多么奇妙的艺术啊!我开始幻想着有一天我能手握毛笔写出一幅幅漂亮的书法作品。在我强烈要求下,八岁时的我报名参加书法兴趣小组了。
我苦苦熬到了周末,终于等到开始上书法课了。老师先教我学习握笔姿势。这是我第一次握住毛笔,格外兴奋,“手要向握了一个鸡蛋,轻轻往上提……”我一边非常认真地听着老师的讲解,一边努力握好笔。老师夸奖我握笔姿势又准又稳,我的心里顿时无比自豪。
接着学习蘸墨。只见老师提笔轻轻点了点墨,捋了捋笔尖,就算完成了。这看似简单的动作到了我手里就变得异常困难。我先提笔蘸了蘸墨。呀!不好,墨一下子蘸了太多,不管我怎么捋毛都会出墨。我叹了一口气,俗话说得好“万事开头难!”我安慰了一下自己,继续耐心地捋毛。终于墨水滴得不那么厉害了,我松了一口气,又专注地来看老师是怎么写汉字笔画“一”。
老师边写“一”,边讲明书写要点。我迫不及待地拿起了笔,按照要求,实践了起来。可是一不小心,手一没抓稳,“一”写歪了。没关系,再来一次!我再次执起笔,写下了“一”。不料我过于着急,墨没捋尽,笔尖一碰到宣纸墨就散开了,还是失败了。我并不灰心,再次捋毛提笔书写,可是这一回由于宣纸没铺平,笔尖刚碰到纸,墨水糊成了一团,又一次失败了。我毫不气馁,开始了第四次尝试,终于写出了一个漂亮的“一”字。
在接下来的几天里,我一想到这个“一”字,便欣喜若狂,发愤练字。“功夫不负有心人。”终于,在我九岁那年的一场书法比赛中我获得了一等奖的好成绩。
从此,我与书法结下了不解之缘,我徜徉在汉字书法的海洋里,感受着它的无限活力与奇特魅力,并深深被它所陶醉。我相信,我与书法的情缘一定会相伴终身。