美丽的水库】
我喜爱的四丰水库是个秀丽多姿、引人入胜的水库。如果你有机会,也可以去看看水库,它与湖、海都不一样,它在不同的时候都有着不同的美妙意境。
清晨的水库是平静的,宛如明镜一般,放眼望去,东面的大山连同山上的莽莽苍松、林木都清晰地倒映在水面上,如同一幅绝妙的国画,也让我想起了那句古诗:“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”。
到了上午,清风徐来,水库就活了起来,泛起一层层涟漪。阳光透过云缝直射到波纹轻盈的水面上;水面波浪互相嬉戏,推挤着,激发出一串串亮晶晶的水珍珠。这时的水库也不忘叫醒怀里的小鱼,一起做健身操。
傍晚时分,水库是沉静的。微风习习,波纹道道,浅蓝的水面渐渐变成了灰蓝色。此时,水面上漂着一层轻薄的雾。山、木、水、雾,连同水中混沌的映像一起,构成一幅美丽的泼墨山水画,又仿佛使人进入了美丽的奇幻仙境一样。
多变的水库在一天里变换出不同的美,而更吸引人欣赏的则是,在那波光粼粼的水面上,偶尔会有一小堆的浮萍和碧绿色的水藻在波浪的带动下起起伏伏,聚聚散散,一会儿拼成八卦图,一会儿组成大荷叶,一会儿又散成百花阵。绿藻旁的小鱼也不停地游来游去,有橙色的,有红色的,也有橙白相间的,他们正吐着泡泡,水面上也出现了一圈圈圆形的水线,一个个更是活灵活现,可爱至极。
四丰水库,虽然没有湖的美丽,海的广阔,江的汹涌,但你在我心目中永远是最美丽的景色之一。
我喜欢你——四丰水库。