想念那段温暖的时光】
那段温暖的时光,已经被我写进了日记本……
四岁那年,我在爷爷陪伴下成长,整日傻乎乎的高兴,无忧无虑。那时,我最喜欢吃爷爷买的灌汤包。爷爷递给我,笑着摸我的头,说:“慢点吃,别烫着手。”爷爷的手,好温暖;爷爷给我买的灌汤包,好温暖!
那时,我很不想去幼儿园,吵着要待在家里。每天早上,成了我最痛苦的时候。爷爷走近我,轻轻说:“乖,起床了,该去幼儿园了。”“我不去,我不去!”我边抹着眼泪边着说。“去吧,乖,晚上,我给你买好东西。”说着,爷爷擦去我脸上的泪,把我送走。
晚上,我一踏进屋子,就大喊:“爷爷,爷爷,给我买的好东西呢?”爷爷从外面走进来。他果然没有食言,从外面买来两只活蹦乱跳的小鸡,一进家门,说:“天天,我给你买来两只小鸡,过来看看。”我急忙走过去,把它捧在手里。那时家里有暖气,我把它们放在了阳台。每天早晨,不用爷爷叫我,我都会自己穿好衣服,给它们喂米。
刚入春,暖气停了,天却异常地冷。倒春寒的侵袭下,那两只小鸡被活活冻死了。我那时还没有“死”的概念,以为它们只是睡着了。我告诉了爷爷,爷爷说它们再也醒不来了。我哭了,爷爷说:“不要难过,它们只是去了另一个地方。”
我六岁那年,爷爷去世了。爷爷躺在冰冷的棺材里,我放声大哭,回忆起我和爷爷之前发生的事。
那些早上热腾腾的灌汤包,因为爷爷的离开,没了;那些早上劝我上幼儿园的话,因为爷爷的离开,没了;那些小鸡儿小木刀小木枪,因为爷爷的离开,没了;那些温暖的日子,因为爷爷的离开,没了……
我放下钢笔,轻轻地合上我的日记,那段温暖的日子,就这样在一个午后被我轻轻地合上,结束了。