放烟花】
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”当读到半山老人王安石的《元日》时,我的脑海中便浮现出放烟花的那一幕情景。
在除夕夜,刚吃过年夜饭,我便拉着爸爸出去放烟花。
天空中不时绽放出一朵朵美丽的烟花。夜空中星星正调皮地眨着眼睛,好像说着悄悄话。月亮像块西瓜片,倒挂在夜空中,又像一片会发光的柳叶。只听“嘭、嗙”一声巨响,打破了原来的宁静,一枚枚“小火箭”向空中射去。顿时,天空中开放出朵朵不同颜色的“花儿”,红、黄、蓝、绿…美不胜收!
望着那美丽的烟花,我的心里像有只小猫在挠痒痒,迫不及待地也想放烟花。爸爸捧出了一箱50发的烟花,我的心情更加激动了,站在离烟花的不远处,注视着它,胆小的妈妈则躲得远远的。只见老爸点燃了烟花的导火线,看着火花一点点接近烟花,我的心也悬了起来,不知道“内容咋样呢?”“啪!”一条绚丽的金龙迫不及待地窜了上去,加入了夜空的狂欢节,紧接着,天空又出现了许多红色、绿色、金色的“星星”,在空中汇聚成满天星斗的图案后悄然隐去。紧跟着一朵巨型的花蕾赫然开放又洋洋洒洒很飘逸地落下,犹如天女散花。我呆呆地仰着头,痴痴地欣赏着这场视觉盛宴。
烟花不停地在绽放,时而如金蛇狂舞,华丽夺目;时而如流星划过,转瞬即逝;时而如百花齐放,点缀着夜空……
眼馋了这么久,终于到我大显神威了。我掏出一个帅气的飞机型烟花,拿出打火机,点燃了导火线,瞪大眼睛注视着。随着一声呼啸,烟花“嗖”一声冲上了天,喷出一串串金星,就像撒出的一枚枚金币。然后,我又点燃了一个炮筒型的烟花,只见一根金银混杂的柱子竖了起来,“噼里啪啦”地炸响,虽然只有一米多高,但远远望去,真像“火树银花”。烟花绽放的时间虽短,却耀眼夺目,在人们心中留下了最美好的回忆!
一个又一个烟花在我眼前闪过,看着被绚丽多姿、争奇斗艳的各色烟花点缀的朗朗星空,我知道,新的一年即将到来,迎接我们的将是和那烟花一样丰富多彩、更为灿烂的明天!