相信自己走向成功——读《凡事靠自己》有感】
在这个愉快的假期,我在家里闲着没事干,便拿出《智慧背囊》系列丛书的第三辑坐在椅子上津津有味地看了起来。妈妈也忙完了手中的活儿,我忍不住让妈妈陪我再看了一遍。
读到《凡事靠自己》,我被深深地吸引了。拿破仑一次外出去打猎,听到有人在呼救,走近一看,原来是那个人落水了,想让别人救助自己。拿破仑举起猎枪,大声喊道:“你再不爬上来的话,我就打死你!”那个听了,吓得要命,仿佛忘记自己是在水中,用尽了全身的力气向岸边划去,终于经过多次的挣扎后终于爬上岸来。那人上来后责怪拿破仑,拿破仑却笑着说:“如果我不吓唬你,你就不会拼命地爬上来,那样你就死定了。”
读完了这个故事,我掩卷沉思,是啊,假如人人都把自己的命运维系在别人的手中,那么人生还有什么意义呢?只有那些在进退维谷的境遇中以自己全部的力量与命运抗争的人,才是真正的强者,才能显出英雄的本色。
妈妈同意我的想法,并意味深长地摸着我的头说:“当困难和危险真正降临时,除了人本能的求生欲望外,还能清醒地感觉到现实的冷漠和残酷,在漫长的压抑与恐惧感的煎熬中,抓住生命的藤条,使出自身全部的力量与现实抗争,这才是生命意义的真实写照。”妈妈的话虽然我不是很明白,但从妈妈的眼神中我理解了妈妈对我的教育。正如学习也是如此。学习是不能靠别人的,如果你说你靠父母,那么我告诉你,哪怕你爸或你妈是天底下最大的官,也能帮得了你一辈子吗?妈妈的欣慰地点了点头。
世上并没有什么救世主,命运掌握在自己的手中,遇到困难与其待观望,不如勇敢地面对。如果人人都拥有“凡事靠自己”这份坚强和自信,那么人人都是自己的救世主。让我们相信自己,走向成功!