天蓝蓝的,几朵白云在空中悠闲地飘浮。太阳早已把慈祥的笑容洒满整个东河。
我在东河边散步。眺望远处,几个熟悉的背影,他们正戴着橙色的环保帽,身着整洁的工作服,脸上露着灿烂的笑容。一双双粗糙的手握着的大扫把,正轻快地扫着落叶,时不时地发出有节律地“刷刷”声。
走近一些,我看到他们的鼻尖上、脸上都流下了豆大的汗珠。没错,他们是清洁工人,是我们这个城市的“美容师”。
以前听到这个名字的时候,我脑海里浮现出的是:他们是扫垃圾的,一定很脏!而那一次,这个名字成了我学习的榜样。
我正走在回家的路上,马路上时不时有汽车飞驰而过。几个小朋友背着书包,奔向位于学校对面不远处的小店。这时,一个看起来才一年级模样的男孩,一蹦一跳地刚想跑进小店。突然,一辆车急速冲了过来。我眼睛都瞪大了,尖叫起来。就在这危急时刻,站在一旁的清洁工大妈,急忙丢下手中的扫把,不顾自己的安危,一把拉住了小男孩。这一幕并没有引起大家的注意,但是却深深地印在了我的心里。
清洁工就是这样默默奉献,他们身上有好多让我们值得学习的地方。他们是一位位英雄,是一位位雷锋,也是一位位天使。我们现在的美好生活更离不开他们。