我当“小侦探”】
家里的天花板总是有水渗漏下来,这恼人的事都持续了好多天了,扰得我们全家不得安生。我早就想揪出这个“罪魁祸首”了!
于是我挨家挨户地问,却仍一无所获。我心里那个急啊:家里都成了“重灾区”,这可怎么办好?回到家,妈妈瞅着我那苦瓜脸,走了过来,问:“我的小侦探,你以前不是常常黄婆卖瓜——自卖自夸的吗?今儿个垂头丧气的样,看来是出师不利?”我的脸顿时红了起来,但很不甘心。我想起《论语》里说的:“三人行,必有我师焉。”对呀,眼前不就是有现成的老师吗?于是我把事情的经过一五一十地告诉了妈妈。听完我的抱怨后,妈妈一本正经地看着我,叫我回忆一下谁最有可能撒谎。我把所有的疑点都放在楼上的王爷爷那。
我跑上楼,敲了敲王爷爷的大门,好一会儿才传来缓慢的脚步声。我礼貌地问了问王爷爷,可他一口否认。我本想扭头离开,但又转念一想:我只听王爷爷的片面之词就离开,好像有点太草率了,还是眼见为实的好。于是我再次叫住王爷爷,说:“爷爷,您还是让我看一下您家的水管吧。”王爷爷领我去查看了他家的水管。果不其然,在房间一个很不起眼的角落,有一截水管上出现一道长长的裂缝,水不停地往外渗。一定是王爷爷年纪大了,眼神又不好使,所以没留意。一旁的王爷爷不好意思地朝我笑了笑,又连连向我道歉。我也笑了笑说:“没关系!您需要我帮忙不?”王爷爷摇摇头,拿起手机打给物业的工作人员。很快,物业的叔叔赶了过来,水管的裂缝和周围的污水都解决了。
这个案件总算水落石出了。这一次经历也让我明白了:遇事要有足够的耐心和细心,还要注意方式方法,你才会把事情处理得更完美。