有的时候一个表情便可成为鼓励你的源泉。在我的记忆中,珍藏着许许多多的表情,它们像一幅生动明亮的画,印在我的脑海深处。它来自亲人、朋友、师生甚至是陌生人的动人表情。然而在这幅画中,有一个最为难忘的表情,它让我懂得了许多……
在一个炎热的夏天,我的汗水从额头流下脸颊,一滴一滴的流下,转眼看向路边,都是来来往往的上班族和匆忙的行人。我在等红绿灯,接下来我有一场很重要的排练,而我马上就要迟到了。还剩下十分钟不知为什么,我觉得今天的红灯格外的长,我在这漫长的等待中焦急、烦躁,甚至夹着一丝的厌烦。
就在这时绿灯亮了,时间不多了,加把劲还来得及。突然,有一个轻轻的声音传入我的耳旁:“可以帮帮我吗?我找不到妈妈了。”此时我真希望他不是在叫我,但我转头看看周围,还是不变的景色,这个声音准是在叫我了。我转过身去,看到的是一个大约三四岁的小男孩,他再一次开口说:“姐姐,我……我找不到妈妈了。”这回略带一点哭腔,似乎有点语无伦次。我看了看表,望了望近在眼前的舞社,突然,我的脑海里出现了两个声音。一个说道:“绿灯亮了,就不要在这里浪费时间……”另一个插到:“你看他多可怜,他还这么小……”最终第二个声音胜了,对啊,他还这么小,在马路边多不安全啊。我调整好心情,半蹲着轻声的说:“不哭了,姐姐带你去找妈妈。”他听了之后,表情很是惊讶。“真的吗?”我点点头,他停止了哭泣马上就破涕而笑。
他向我露出了他的笑容,他那天使般纯真的笑容,那是最天真无邪的,这是我永生难忘的笑容,是耀眼的。在我的帮助下,他找到了妈妈,他哭着跑到妈妈的怀里,和妈妈牵着手离开了。
在那一刻,他又向我露出那天使般璀璨的笑容。这笑容触动着我的心灵,描绘着爱的感动。这笑容,让我体会到了助人为乐的真谛。
这个纯真的笑容,我要永远珍藏在我的心灵深处,这是我见过最美的笑容,是最难忘的表情。