别让表情包喧宾夺主】
移动互联网时代,我们的生活也在发生着改变,碎片化的时间和碎片化的社交催生了一种新文化——表情包。翻看手机中的聊天记录,表情包占了逾半壁江山,其直观、生动的特点受到了广大网民的喜爱与追捧。可是在我看来,表情包的出现在一定程度上抹杀了原本文字带来的优点。
一张咸鱼的表情包,为什么能够替代“早知不入时人眼,多买胭脂画牡丹”这样的妙句?我想,这不仅仅是因为如今时间的碎片化,更主要的原因是如今人们对于语言的把握能力和表达能力大幅下降。如今,能够写出诸如“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”、“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”此类千古名句的人已属罕见,越来越多的人逐渐淡化了修炼文字的意识,因为在日常的生活中我们并不需要这样的文学功底。久而久之,词不达意的尴尬状况时有发生。但是,表情包能恰到好处地弥补这一切,同时它也具有普遍性,可以在多种语境下重复使用,方便而快捷。这样一来,尴尬的场面是不会出现了,可是人与人之间“斗图”不断,人与人之间推心置腹的文字交流也不复存在。碎片化的时间和碎片化的社交的产物,会阻碍人们必需的深入社交。
表情包的滥用,也因为现代生活中浮躁的人们对于“快”的曲解与病态的追求。文字的运用是一种个性的创造与表达,可是人们身上普遍存在的浮躁让我们经常无暇准确地顾及自身所想要表达的内容,总是“撒盐空中差可拟”,从未想过“柳絮因风起”,手指轻轻一点,一张表情包立刻发了出去。这样,是比打字快多了。的确,一张表情包可以引起许多人的共鸣,但是,这种共鸣带来的感觉和苏东坡读杜牧的《阿房宫赋》至四鼓的酣畅淋漓,还是有极大差别的。简单的符号不可能替代富有深度的文字,每个人情感内涵因人而异,也不可能由统一的表情包来表达。如果真的一直过度使用,那么跳过用心感受内心这一步骤的人们,终将会走向心灵麻木的边缘。
当然,适当地使用表情包也是不可或缺的,当气氛稍稍冷却时,一张搞笑的表情包就可以发挥它正面的作用,有效地消除了隔阂;抑或是某个特定人物的表情,唤起了多年不见的老友共同的记忆……
别让表情包喧宾夺主,合理的使用才能让我们避免进入过“快”的漩涡,才能让我们用心感受这个世界,才能让我们真诚地与他人交谈。