两只小蝌蚪】
很久以前,有两只小蝌蚪。哥哥叫团团,弟弟叫圆圆。
兄弟俩长得一模一样,都是大脑袋,小尾巴,像是个黑黝黝的小逗号。唯一不同的,就是圆圆一份勤奋,每天游来游去,觅食嬉戏;团团却十分懒惰,每天吃饱就在荷叶下面睡大觉。
一天晚上,兄弟俩在美丽的夜空下聊天。圆圆对团团说:“哥哥,我想练一身好本领,为人类造福,成为他们的好朋友。”哥哥想了想,一脸不屑地说:“我只想吃饱喝足睡大觉。”并指着填上飞过去的天鹅说:“我这一辈子,能吃上一口天鹅肉就满足啦。”
这天晚上,兄弟俩做了同一个梦,梦见仙子对它们说:“只要付出努力,多多练习,一定会有收获,也会梦想成真的。”
圆圆醒了立刻去找团团:“哥哥,为了我们的梦想,我们一起去练习本领吧。”然而团团连眼都没睁,直接翻了个身,又睡了。
圆圆每天开始起早贪黑,练习本领,学习捉虫、练习游泳、跳跃,休息的时候还在锻炼自己动听的歌喉。而哥哥则每天无所事事,吃了睡、睡了吃,什么联习也不做。
几个月过去了,弟弟圆圆长出了健壮的四肢、晶莹剔透、绿的发亮的皮肤,练成了游得快、跳得远、捉虫准、歌声美的本领。每天在农田里帮助人们捉虫,在农民休息时为他们唱歌,人们可喜欢圆圆了,亲切地叫它小青蛙。而哥哥团团则还是原来黑不溜秋的样子,而且由于不爱运动,全身长满了小疙瘩,丑极了。人们一点也不喜欢好吃懒做的团团,管它叫癞蛤蟆。