捉小蝌蚪】
童年的时候,我与几个小伙伴拿着瓶瓶罐罐,到田间去捉小蝌蚪。
一到田边,我被那迷人的景色深深地吸引住了,油菜花一片金黄,像一片金色的金地毯,柳树叶抽出了新芽,真是美丽极了。
我们来到了一个小池塘边,轻轻的池水里生长着许许多多活泼可爱的小蝌蚪,他们正你追我赶,自由自在地玩耍着。我们看到那么多小蝌蚪,心里直发痒,立即卷起裤子,脱了鞋子,小心翼翼的走进池水里,凉凉的池水里让人直打冷战。蝌蚪们被惊动后,慌忙地逃走了。我呢,一手拿着玻璃瓶,一手捞起几只蝌蚪。我突然看见身体有蚕豆那样大的蝌蚪,正朝我游来,我心一急,不小心脚一滑,差点儿掉到水池里,那只大蝌蚪也趁机逃走了。我又转过身子,张着小手,去捞蝌蚪。这回我可没有刚才那么傻,我悄悄地走了过去,那只蝌蚪正在“闭目养神。”慢腾腾的游着。我一看,高兴的差点笑出声来,立刻伸出小手,一捞,嘿嘿!这只大蝌蚪立刻成了我的俘虏。
不一会儿,小伙伴们也捉了许多蝌蚪。我们说说笑笑,满载而归。正在我们高兴的时候,一位农民伯伯刚还经过这里,看见我们捉了很多蝌蚪,便放下手中锄头对我们说:“小朋友,你们知道青蛙能吃害虫吗?”我们天真地摇摇头,农民伯伯语重心长地说:“青蛙一年能吃好几百只害虫,如果没有青蛙,庄稼早就被害虫祸害死了,我们哪有粮食吃呢?你们捉的这些小蝌蚪,很快就能长成小青蛙…。”我们听了,觉得很惭愧,捧着玻璃瓶,快步赶到水池边,把蝌蚪放了。蝌蚪们又继续玩耍起来。
经过了这件事,是我们懂得了保护青蛙就是保护庄稼。