吹空调的狗】
夏日,仿佛把一切用犀利的阳光穿透了。烈日烤着马路,高温仿佛把空气扭曲了,在这个夏日炎炎的日子里,我看见了一个奇异的现象。
几条狗蹲在一家生意火爆的商店的门旁,脸上呈现陶醉的神情。
这引起了我的好奇心,狗不去蹲面摊、大排档,跑去服装店干什么?我铭记这一句话:实践出真理。于是,我慢慢靠近,那些狗似乎是流浪狗,我同时铭记另一句话:夏天的狗容易得狂犬病。
所以我选择了蹲在商店的另一个入口。
几分钟后,我便明白是怎么回事了:商店的门是自动门,而里面有空调,当店门打开,里面的冷气便缓缓送出。
“在炎炎夏日里,吹着空调是多美好的事啊!没想到狗也会享受生活。”想到这,我懔了一下:“是啊!人可以享受生活,动物、芸芸众生为何不能呢?
“有人说‘人是生活下去的,动物是生存下去的’,可眼前的一幕否认了这一说法。这几只狗不争夺冷气,和睦相处,共享幸福,这才是生活。”
人类却不一样,为了小恩惠,勾心斗角,负能量比正能量还多。某些人的智慧还不如一条狗呢!
既然狗能享受生活,人类对自己、别人、众生,为何不能一视同仁,不要把自己看作“高等生命”了呢?
烈日依旧,这忽冷忽热的体验,已让我的暑意消散了几分,阳光把流浪狗们的影子拖得很长,很长……