母亲的相机】
我一点儿也不喜欢母亲的相机,又大又黑,笨重的要命,前面那个镜头活似一个大炮,又黑又深,像一只恐怖的眼睛。
不知从什么时候,母亲爱上了摄影,她最喜欢将摄相机带在身上到处转悠,我们在家写作业,自己又不知溜到哪儿捣鼓去了。过了几个星期,等她已有点儿摄影家的风范了,她又从我们身上寻找突破口了。
“抬头一下……”我刚从解出一道数字题的兴奋劲中缓过神来,“咔嚓”一声响,只见母亲得意地捧着相机:“这张不错,曝光正正好!”
母亲不管在任何地方,都要摸出自己的宝贝相机,好好地过一把“摄瘾”。
过了些日子,我已经有些不耐烦了,我实在不明白:这到底有什么好拍的!每次看到静静躺在母亲床上的相机,心中竟有些怨恨。因此,每次只要母亲喊一声:“拍照了!”我就若无其视,任由弟弟和姐姐在镜头前摆姿势,自己躲得远远的。妈妈叫我时,我便应付着摆几个动作,再次溜之大吉。
直到六年级,到交毕业照的时候,老师让我们把一到六年级的照片翻看一下,选出5张来。当我打开文件夹,顿时惊呆了,200多张照片在我眼前闪动,别说选出5张了,50张都没问题!这真是那个我讨厌的相机干的好事儿吗?不知道啥时,母亲站在我身边:“看吧,拍照片虽麻烦,但却能记录你的生活,有用时,也不用补拍了!”我用力点点头。心想:原来拍照片并不是件坏事,多亏了妈妈用心帮我留住这么多美好的瞬间。
从那时开始,我不再讨厌母亲的大个头相机了。
面对母亲的相机,也许我该回以最美的笑脸!