游南山竹海】
7月23日,我在江苏溧阳,游南山的竹海。
来到南山竹海的大门口,那门好似一把巨型扇子为我们扇风呢!
进了大门,一大片望不到边的竹林便映入眼帘。这些竹子高高的、绿绿的,好像一位位穿着绿衣服的士兵。一抬头,看见竹子的叶子是这么绿,墨绿、浅绿、嫩绿、翠绿、淡绿、粉绿……绿得发黑、绿得出奇。竹子的茎也是翠绿色的,像一片绿色的海洋。形状像小船,那清新的空气,令人向往。它们个个都有两三米高,用它们的身材为我们遮阳。
我们坐着小火车来到明清故居。那儿的房屋都是瓦屋,白色的墙,黑色的瓦,红色的门,构成了一间间白瓦房。偶尔有一两阵风吹过,门总是缓缓地关上,又缓缓地打开。两个龙头门把好像突然警觉起来:两只眼睛睁得大大的;耳朵左右摆动;鬓毛随之飘动;嘴巴里的圆环也发出“沙沙”的响声。
明清故居的对面是私塾,里面有几个真人雕像。看着这间学堂,就可以想象他们当时上课的情景;再看看老师和学生们,一个个都摇头晃脑的,就能想象当时他们上课有多认真了。
还有狮王表演,古兵营遗迹……可我还是迫不及待地想去竹文化园。去竹文化园的路是一条盘曲而上的公路,路的两旁是最茂盛的竹子。一株株青翠的竹,挺着油绿的身板俯首眺望。竹林里遍地是毛茸茸的尖尾巴竹笋,它们依偎在竹子母亲的身旁,尽情地吸吮雨露,尽情地拔节生长,一天一个新高度,这时的竹子,是朝气蓬勃的。熊猫“奥运”和“状妹”就住在这儿。
南山竹海之旅真是令人难忘啊!