洛阳牡丹花】
星期天,我和爷爷奶奶一起到洛阳去观赏牡丹花。我想,牡丹花不就是花吗,有什么可看的?还有,它为什么又被称为“国花”呢?
我们走进花园,就有一股浓浓的花香飘了过来,我一看,呀!好多五颜六色的鲜花呀!它们个个争奇斗艳,好像在比谁开得最大,比谁开得最鲜艳!它们长得都很好看,顿时提起了我的观赏兴趣。它们的颜色有很多,有国旗红、有洁白的、有翠绿的、有鹅黄的等等,这些花都太鲜艳了,我都被这些花迷住了。这景色让我想起了一句诗“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低……
这些花各具特色,如洁白色的牡丹,花瓣稀少,硕大的花蕊突出来,黄白相间,冰清玉洁,犹如八月荷花出污泥而不染;有的层层叠叠,雍容华贵;如紫石英般的牡丹,令人流连忘返。
我最喜欢的就是紫色的牡丹花,它不仅仅长得好看,而且开得也最大,花瓣也最多,大约有七八十瓣呢!”
牡丹为什么被称为“国花”呢?爷爷告诉我:据传,牡丹早在南北朝时就有记载,到了唐朝,牡丹更是艳压群芳,被誉为“花王”,所以后人就称牡丹为“国花”了。
牡丹被誉为“国花”还有一层意思,那就是它的大气,雍容华贵,象征着我国繁荣昌盛,所以我爱牡丹花,我更爱我的祖国!