被削弱的锋芒】
青春的幻想既狂热又奇幻,青春的诱惑既单纯又魅惑,青春的锋芒既尖利又敏感。阅历像把石匠的锉刀,在青春的刀把上镌刻出曼妙的花纹。生活像块粗糙的砂石,坎坷中削平青春的锋芒。
约肖特豪斯说:“青春的幻想既狂热又可爱。”对于年轻的我们,它是一副良药。不仅激发了我们的活力,还令人保持朝气的色泽。我们所作的某些决定是狂热的,像青春孕育的澎湃活力。也是可爱的。因为夹带着些许年少的质朴气息。那些单纯幼稚的想法,那种对理智的狂热,是对真理的迷醉。那种孜孜以求去拥怀知识的激情,是渴望成长的冲动。
但正因此它是狂热而冒进的,像书的第一章,最不成熟的开篇。这种狂热影响了甄别。积极性中缺乏原则性。被妖言所迷惑,被恶语所中伤,刺扎着年青而又豪无戒备的心。像挥之不去而永不终结的鬼故事。
但生活并没有什么可怕之事,只有该懂得的事。那些让你伤感的话语是生活的一部份,它让你清醒;那些刻薄的偏见是生活的一部份,它让你审视自我;那些让你不堪重负的事是生活的一部份,它教会你承受。如果青春像块钢片,那么生活就将它塑成了刃。
青春妙不可言,外部闪耀着光芒,而内部或许什么也感受不到。青春为我们提供了展现的舞台,在欢呼声中被簇拥,在溢美之辞中所骄傲。在人群中锋芒毕露,在利益间无孔不入。夜晚褪尽光环,被黑暗侵袭时,独自一人,外部的光辉更衬出内心的空虚;外在的积极更暴露内涵的贫乏。郭小川曾说:“在青春的世界上,沙粒要变成珍珠,石头要化成黄金。青春的魅力,应当让枯枝长满鲜果,沙漠布满绿洲。”青春应该让内心充实。而不应为了突显自我价值,成为华而不实的圣诞树,华贵的外表笨拙地掩饰着一颗平凡杉树自卑的心。菲尔坡说:“相信青春是一生当中最快乐的时光,是一种谬误,最快乐的人是想着最有趣味的思想的人。”游历于生活中,青春被注入鲜活的思想。如果青春是一块单薄的刃,那生活就将它锻造成了厚实的刀。
拉。诺威尔感叹青春的缺点是消逝得太快。因为生活在将它悄无声息地消磨。但将青春献给生活,献给一生中最珍爱的挚友,献给永不衰老的世界,本身已不再悔恨。生活将青春锻造得有生命的广度,青春被赋予生命的厚重。青春在与生活的刀光剑影中,从锋利单薄变得坚实。生活让青春欢愉,在欢笑中沉静,在大喜中大悲,在闹腾中发现内心的孤寂。
没有一个少年会抱怨生活,哪怕它潜藏着各式各样的风暴,更没人抱怨生活将青春的利刃削弱。因为青春的价值不在于它得到和拥有了什么,而在于经历了什么。成长的价值不在于收获了什么,而在于承受了什么。