墨香依然】
露浓花瘦的清晨,微睁惺忪的睡眼,深吸一口——没有嗅到我所熟悉的墨香。
怅然若失。是啊,好久未嗅到熟悉的墨香了,墨香……没了。
还是黄口小儿时,我和祖母住在故乡。祖母喜研墨习字,好静静地靠在藤椅上捧书阅读。每每我醒来,总会看到她在红木案几前挥洒笔墨,或倚在藤椅上阅读。此时,墨香散逸。虽然只在祖母习字时方可嗅到,我也曾纳罕,但我不甚在意此事。时日一长,便习惯了在醒后嗅一嗅墨香,那墨香总能让我莫名的心安。可自搬进城后,家里便无人喜研墨习字。
我以为,墨香没了。
墨香什么味?有人曾问我。
那时我已经搬进城,想想,大致有嵯峨嶙峋的山石散逸的淡淡土腥味,一碧千里的草原飘荡的微微草香,晓雾弥漫时晨风轻裹着的清新气味。若是闭上眼遐想,似乎还能感觉到小巷中的小生意人兜售的糖画糖葫芦的甜蜜,杏树上青杏的清爽的微酸,芍药烂漫得一片深情时的馥郁……可细想来似乎还缺了什么,就如同一副中药少了药引。一番思索后无果,只得作罢,自然没能答上那个问题。于是心中的墨香空出了一块。
后来,因为心中记挂着墨香和空缺的那部分墨香,屡次去各种商铺,买过各种墨——喷绘墨水、碳素墨水、普通的水性笔和各种我叫不出名字的墨……也买过现成的书法用墨,嗅遍之后得到的结果——寡淡如水,散发出的气味刺鼻得让人眩晕,令我大失所望。我几近偏执地想寻到墨香,以至于我遇上一家文具店都会询问有没有售卖有香气的墨。我后来问起一家店主,她颇为诧异。
“墨基本没气味,专心用手研出的墨也不过有比较明显的气味,但绝对称不上‘香’。不过当今的人嫌研墨工序繁琐,似乎只有真心挚爱书法的人才那么讲究了……”
我有些恍惚,走出店时感到不知所措。
夜不成眠,我恍惚间回忆起儿时,又想起墨香,记起了曾经的那个令我不解的现象——只有在祖母习字或阅读时才嗅得到墨香,而我只注意到墨香与墨有关,但墨并无香气,莫非……我灵光乍现——墨香并非香气,而是心中的那份汉字情怀啊!
心猛地一颤。
次日,又是一个露浓花瘦的清晨,我如同往昔一般睡意犹存地睁开眼,忽然嗅到了我熟悉的墨香。
那墨香依然。