平凡之路】
“还好玛丽莲梦露死于盛年。”曾听人这样感慨。初听骇然,细思又觉合情。谁能忍心那玫瑰般娇艳的面容终会黯然,在时光的摧残下堕入凡尘?只是不知世上有哪个生命能如泰戈尔所云“不凋不败,妖冶如花”的持久绚烂?曾经叱咤拳坛的洛基,老来也会被混混在酒吧里挑衅。我们终究还会走在那条路上,归于沉寂,归于平凡。
还记得近日看到那位小英雄林浩的消息。按媒体的说法,这位曾由姚明牵着步入北京奥运会开幕式,一度作为“中国精神”“中国力量”代言人的少年,六年来居然一直“忙拍戏不上学”。
唏嘘、困惑、慨叹,无论多清楚地了解娱乐圈对于少年的巨大诱惑,我还是十分遗憾他那本该平凡而宁静的人生之路因一次成名而彻底地覆天翻。
是啊,灿烂的诱惑下,平凡有多难?
一张照片让他爆红网络。然而盛名之下,“布鞋院士”仍然爱自称“黄老邪”,爱“诗书武侠”,更爱“酒里乾坤”,以“敬答好友”的博文谢绝蜂拥的采访。有谁知道这位自称只在自己科学天地里小过几招的干瘦老头,其实却是遥感界的学界泰斗呢?
功成名就的院士偏偏衣着朴素不拘小节,这样的反差引来疯狂走红。在成为呼风唤雨的“明星科学家”诱惑下,李小文却依然遵循初心,一任外界浮躁喧嚣,踏我平凡朴素的科学之路。的确,只要素心不改,平凡亦是甘之若饴。
然而,平凡的庸碌下,执着有多难?
讲起他,人们总遗憾他没能得到1987年诺贝尔文学奖,而我深知,他平凡的一生本就不需任何光芒四射的奖项提炼升华。夺去写作机会,他埋首“花花朵朵坛坛罐罐”一去几十年,一介小小文物工作者,本大可随波逐流。然而众人庸碌匆匆踏过的平凡之路上,只有他昂首看,“天边有一星子,令人不敢堕落”。心中的执着追求未曾放弃,沈从文也把琐碎绘成了斑斓,在古代服饰考古史上奏出自己不朽乐章。平凡本是一首厚重长诗,默默耕耘间自有静水流深,回味悠长。
还记得电影最后,洛基以一记华丽的勾拳结束了拳坛生涯,转身自信而平和地走向平凡。面对平凡,我们本该有这种勇气。只要初心不改,执着还在,就算玛丽莲梦露真的一朝白发苍苍、容颜憔悴,她定也会笑看当年绝代风华,静享今朝天伦之乐吧?
平凡之路的岁月,过去、现在、未来,绝不会“飘散如烟”。歌里唱道:“明天已在眼前,风吹过的,路依然远。”你,准备好了吗?