平凡之路】
平凡的力量是最伟大的。——题记
我不由得停下了脚步,张开双手……
拥抱这扑面而来的清爽!外面的烈日像饥饿的老虎看到鲜活的猎物一般,不顾一切地扑向大地,像是从天而将的大火炉,牢牢锁住地面上的一切。银泰城内凉爽透骨,热闹非凡。
一看时间,却有些紧了,便奔向六楼。来到电影院,取出电影票,赶得恰是时候;我便怀揣着憧憬,迫不及待地踏进影院。电影开始了,是出乎我意料的精彩。我目不转睛地盯着屏幕,手里的饮料喝完了,便随手扔在了地上。
两个半小时的时间如白驹过隙,很快就结束了。屏幕上不断出现参与制作电影的人、公司,观众都陆续离场。而我却意犹未尽地坐在位子上继续等待——据说这种大片到最后会出现一些“彩蛋”,是一些重要的剧情。我耐心地等待着,但屏幕上始终是黑底和不断出现的白字,令人渐生厌烦……终于,我有点等不住了,便站起来走到台阶旁,尽量打发自己的时间。蓦地,在我眼角的余光中,浮起一丝恐惧……
在台阶的拐角处出现了黑影,并逐渐靠近——是来清扫的两个保洁阿姨。她们看到我,似乎有些惊讶,毕竟全场只剩我一个人在等待“彩蛋”的出现。她们穿的衣服是普通得不能再普通了,带着清洁工具从第一排开始,慢慢往上清扫。时间一分一秒地过去,我也越来越不耐烦,心里着急得像热锅上的蚂蚁;脚也开始不由自主地乱动。看得出来,她们有些累了,额头上全是汗。
但,接下来的一幕让我是内疚不已——其中一位保洁阿姨突然趴在了地上,伸手去捡我之前丢在座位下面的饮料瓶。她那费力的样子和面露难色的神情让我无地自容。我开始钦佩起她的工作,敬佩起她来。她们的工作是最苦、最累的,却又无人问津,向来不是大众的焦点,但她们的工作又是最不可或缺的。她们的默默奉献让我感动,这又不禁令我想到数天前动车上的一幕——那天,我坐动车回到苍南。因为苍南是最后一站,所以快要到的时候已经几乎没人了。我走到车门旁等待。却意外看见坐了十几次动车一来,从没见过的画面——一个类似于服务员的妇女,用手操作着将车座位置反转。起初我有些好奇,觉得很有意思。可到了后来,我发现这很困难,非常累。她大滴大滴的汗珠滚落到地上,犹如下了一场倾盆大雨……
她们是最普通、最基层,最最平凡的人。但她们无私奉献,不辞辛劳的精神应当永远为我们铭记。
通向成功之路,亦是一条不断奋斗的平凡之路。