读书有用吗?】
社会日新月异,人们的价值观也在悄悄地发生变化。很多人都会说,读书没什么大用处,很多学历高的还在给比他学历低的人打工。在如今这个社会,有商业头脑的人才是王道。但是我一直认为:读书是有用的。
最近,网上有一段话很流行:“你是要700万元现金还是高考700分?”有不少学生都以开玩笑的方式说:“读书不就是为了日后生活体面,既然有现成的,那何必走弯路呢?所以我选700万。”但有些大人却说:“如果时间可以倒流,我选700分。”我想那些大人是因为参加工作后体会到了学历高的重要性,而学历高的背后是刻苦读书,通过知识来改变命运。
2008年,19岁的安徽考生徐孟南第一次参加高考,但是他并没有向其他考生一样奋笔疾书,而是在考卷上写满了:我叫徐孟南,我的考号是XXX以及他自己的“教育宣言”之类的话。显然,这种考卷无法将他送入大学。走出考场十年,他辗转各地工厂打工,渐渐觉得当年的做法太不值,于是在2018年他再次踏上高考征途,这一次他考上了一所大专院校。他笑称,自己用了十年的时间明白了一个道理:读书是人生最好的选择。
这两件事都告诉了我们读书学习的重要性,读书学习并不是为了过上多么富裕的生活,而是为了让我们以后有了更多选择的权利,让我们的人生没有遗憾。