天生我智必有用】
智慧就是君子尽管性非异而善假于物后到达成功彼岸的聪颖,智慧就是诸葛亮巧用司马懿多疑性格空城退敌的谋略,智慧就是邓小平“一国两制”使港澳胜利回归、繁荣发展的创新。天生我“智”必有用,善用智慧,筑就生命的亮丽风景。
生命因智慧而灿烂。为何“寂寞沙洲冷”?只因“拣尽寒枝不肯栖的孤傲清高;为何“不妨吟啸且徐行”?”只因“一蓑烟雨任平生”的淡泊从容;为何“相顾无言,惟有泪千行”?只因“十年生死两茫茫”的情感迸发。你是一个被宋神宗称为“才与李白同,识比李白厚”的千古智慧大家,所以你不羞于小人的鄙视,不悲于朝堂的贬谪,不馁于命途的坎坷,不耽于无情的失意,你用“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的生活智慧于黄州种地酿酒,于东坡饮酒赋词。情到深处即为诗,月光下,清风中,浓浓酒香,深深诗意,智慧的人生,你留下了灿烂的生命诗篇。
生命因智慧而有价值。天下之势,分合交锋,分久必合,合久必分,于“元一统,明清继之,民国乱之”的民国,你降生到了中国这片土地上。困苦的农村生活孕育了你的求学信念,战火纷飞的年代点燃了你熊熊燃烧的激情,漫长艰苦的军旅生涯培养了你超群的智慧。你“四渡赤水”“游击战”的军事谋略让军队胜利节节高,你的“农村包围城市”的智谋让解放战争取得决定性的胜利。毛泽东,你的人生因智慧而有价值,生命因智慧而伟大。
生命因智慧而美丽。邰丽华,你是被上帝宠爱而啃了一口的美丽苹果,喧嚣世界的那扇窗被永远关闭,你却用自己的坚忍和自尊于无声暗淡的世界舞出了了自己人生的精彩。当你如神话般美丽的伫立在舞台上,你已经凭你的智慧选择超越了自我,走出了一条让人生缤纷美丽的道路。
智慧使人生迸发出美丽的光彩。智慧让孔子因儒家的思想而流芳百世,智慧让茅台一“摔”而飘香海外,智慧让人类一步一步走向外太空。
天生我“智”必有用,与智慧共舞,我们就能在这个世界上面朝大海,春暖花开。