读书有用吗?】
我常常在想:如果这个世界没有书会怎么样呢?古人的智慧得不到很好的保存,人们获取知识的途径就仅限于口头相传,世界文化也就难以交汇,那我们今天所享受的美好生活恐怕要迟到一个世纪了。
读书绝对不是无用的,它能改变一个人的思维模式。孙权的手下吕蒙虽然武艺高强,却是个文盲,孙权劝吕蒙多读书,吕蒙从此静下心来读书。书读多了,脑子也更灵活了。有一次,吕蒙就趁关羽被麻痹,出其不意打败关羽,大获全胜。孙权知道后不禁赞叹道:“士别三日,当刮目相待。”这便是知识带来的智慧。
读书在我眼里是有用的,我从小就爱读书,“秀才不出门,尽知天下事。”我把书籍当成营养品,每次写完作业都会宅在家里读书,不出远门都能尽观天下奇景,知晓古今奇事。歌德说过:“读一本好书,就像是和许多高尚的人谈话。”读书不仅使我开阔了视野,还使我变得更开朗聪明,生活中很多难题也迎刃而解。
读书能让我们更有智慧,更有头脑,读书也是放松心情的好办法,让我们静静地去读一本书,去感受那沁人心脾的书香吧!