无用却有用】
圣贤说过“存在即真理,任何事物都有它的用处”。但也有人说“帮不了你的东西都是无用的”。对此,我很是不赞同。因为正是那些“无用”的东西滋养了我成长,对我用处极大,意义非凡。
还记得是二三年级,那会班里同学纷纷报了兴趣特长班,奥数,书法等等。妈妈也给我报了,报了什么呢?竟然是美学鉴赏。
这四个字对我来说陌生至极,好似外星产物。妈妈大概描述了上课内容后,我登时眉一皱,眼一翻说:“这有什么用,考试又不考,我这特长上哪使去?”妈妈瞥了我一眼道:“有用还是无用,这类哲学命题你还不用想,上了课可能就知道了。”
恍若是一个夏日的傍晚,我去见了那个教美学鉴赏的老师。他的年级很大,长须白发。他的眉毛似雪般白,眉下的双眼好似明镜。那双眼睛飞快的将我扫视了了一遍,包括我带着的不愿意不耐烦的态度。
那双眼在不经意间对我眨了一下,他的脸上竟泛出了一抹捉摸不透的笑意。老人起身挑了篇故事给我让我读,我接过乖乖读起来。一边读我一边在心里犯嘀咕:“这主人公好可怜,自己的特长用不了,反倒变成无用的东西了。正和我一样,我也在学一个没有用的特长”。
黑幕代替了火红的落日,星星已高悬。老师不用分说的将书拿走。“我还没看完!”我急切地喊道‘还剩一点我就看到结局了’。老师摇摇头说道:“你看起来对这门课有疑问,不要紧。带着问题上课,没准后面就懂了。”
就这样,我开始了美学鉴赏这门课。这个老师博古通今,从传统文化到网络热词,从传统服饰到街头潮流等等,这个老师无所不谈。每次上课,我都沉浸在他所展示的美学世界里,那些“有用”和“无用”也被我炮到九霄云外。
在一次博物馆志愿者竞选时,我被要求谈谈中国瓷器发展的变化,当我听到这个问题时,内心一阵狂喜。应为这是老师曾和我聊过的,也是幼稚的我曾经认为无用的东西。而在那刻,“无用”对我来说太有用了,我因它脱颖而出。
又经历了几个春去秋来,我去找老师要那篇故事。我的心中对结局有了个大概的猜测,老师也看出来了。他笑着对我说:“没准和你的想法一样。”当我读到,那对鲁国夫妇创新发展了原来的特长,为那些赤脚批发的越人提供地毯和头绳时,我眼前的阴霾霎时消散。“无用”只是在一个方面,不能因此而全盘否定。有些时候“无用”可以很有用。
我的成长因“无用”变得多彩,它们也是我最珍贵的宝藏。