聆听自然】
“一花一世界,一叶一菩提。”对自然的向往一直流淌在我们的血脉之中,习惯了车水马龙的喧嚣后,有多久没有坐一叶轻舟荡碧波,踏满蹊花径独徘徊,林幽谷静,心境澄明?
自然是本心之源,忘我于自然,可以洗涤心灵;寻道于自然,可以明晰哲理。艺术源于于自然,聆听自然的声音,此间自有深意。
心灵
聆听自然之音,洗涤喧嚣杂尘,拥抱自然,可以收获一份淡泊,感受一份幸福。以宁静之眼观天地,花开花落皆有声。当我踏上西藏的土地,那湛蓝的天空,那洁白的云朵,以及那瞬间空灵的心境,被自然之音召唤着,让生命在繁杂中贴近本源,让灵魂在琐碎间得以安静,那在尘世中已不知归路的心灵,于浩浩天地间找到一片神圣之地,返璞归真。那一刻的自己才是最真实的。面朝大海,寄心灵于自然,才能春暖花开,感受此间真意。
哲理
聆听自然之音,感悟世间哲理。大自然很美好,同时也很残酷:物竞天择,优胜劣汰,弱肉强食……是大自然教会了我们丛林法则。大到国土之争,小到人际竞争,让我们在适应中发展,在发展中强大。“不经历风雨怎能见彩虹?”“梅花香自苦寒来。”这就是大自然之书跋。大自然中,万事万物的生存都有所凭借,正如鹏鲲“转扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”我们也应借有利条件,才能“好风凭借力,送我上青云。”水流到了尽头,已经无路可走,便从悬崖飞泻而下形成瀑布,这也正是大自然所告诉我们的:当人陷入绝境,会激发潜能,最终克服困难,获得重生。水到绝境是飞瀑,寻觅自然之哲理,它会告诉你:人到绝境是重生。
诗意
聆听自然之音,山水皆有诗韵,鸟兽都是图画。艺术源于自然,因为泰山层峦叠嶂、凌空高耸的巍峨之势,才有了“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴诗句;因为琅琊山林壑尤美、水声潺潺的风光,才有了“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的传世佳句;逆风拔节,傲雪欺霜,哪怕只是贫瘠的山岩,青竹也能顽强生长,所以才有了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的《竹石图》。
风轻有痕,水静有声。聆听自然之音,便可知道:世间自有深意。