我是一只快活的小蚂蚁,生活的无忧无虑。一天,妈妈向我高傲地说:“我们这个庞大的蚂蚁家族,早在两亿多年以前就出现了,与恐龙在同一个世纪出现。虽然恐龙早已灭绝,但是我们蚂蚁却依旧生生不息。在地球上,我们是大力士,能举起比自己重400多倍的东西。怎么样,厉害不厉害?”我听了,连忙点头,说:“哇,太厉害了!”妈妈也自豪地笑了。
早上,我和蚂蚁大军一起出去找食物。一路上,我们看见了许多美丽的风景:一块石头我们称为山丘,叶子我们称为滑梯。我们翻山越岭,一会儿上,一会儿下,一会儿左看看,一会儿右看看。终于,头人说:“前方,有危险!”什么危险呢?仔细一看,原来是只千足虫。一只千足虫爬出来了!一只千足虫从洞穴里爬出来了!一只美味的千足虫从洞穴里爬出来了!这时,头人好像在想:把它给蚁后应该不错,到时她一定会说:“你们居然为我准备了这么好的食物,我一定会加倍赞赏你们这些英勇无畏的战士们。”好,就这么办。”而一些战士却害怕了,一个人说:“这么大的虫子,太可怕了。我们还是保住小命,快快逃走吧。”头人却说:“只要我们齐心协力,一定会打死它的。加油!冲啊!”于是我们一起向前冲。
千足虫好像看出我们的敌意,迅速将自己柔软的腹部保护起来。蚂蚁大军被这如铜墙铁壁似的外壳挡住了。我立刻喊:“攻它头部。”于是一只蚂蚁狠狠地咬了他的头。千足虫一下子跳了起来,这可使我的同伴受了惊吓,赶紧向后跑。千足虫摔了个狗啃泥,晕了。伙伴们一起扑上去,咬住它的腹部,谁也不松口,没多久,千足虫就被我们制服了。“我们胜利了!”我们一起喊着。现在,要把它拖回去。我们手拉手,雄赳赳气昂昂地用力将它拖了回去,送给蚁后。
从此,我明白了:“二人同心,其利断金。”团结就是胜利!