邻里情】
如今,楼房高了,城市大了,人情却淡了。幸运的是,我家与邻居姚叔叔家,还拥有一份珍贵的邻里情。
三年前,我们刚搬进新房,和邻里间一直是“君子之交淡如水”,直到那个暑假——
那天早晨五点,雨没有停,我们全家起了大早,急着把大箱小包搬到车上,因为我们要赶早上的航班飞台湾旅行呢!
在大门口,我们看见了邻居姚叔叔,他背着姚奶奶,老人的额头上鼓了个大包,脸上有一大片淤青,有些地方还流出血来,不时痛苦地呻吟着。保安叔叔帮他们撑着雨伞,但姚叔叔全身还是湿透了,胖胖的脸上满是大粒的汗珠。
原来老人上厕所时摔了一跤,现在急着去医院,却一直叫不到车。爸爸二话不说,拉上了手刹,打开了车门,大声说:“赶紧上车!”我与妈妈一起下了车,小心地帮姚叔叔把奶奶抱上了后座。
雨愈来愈大,雨刮器兴奋地左右摆动。爸爸挺直了腰,目视前方,尽量把车开得又快又稳。到了同德医院,看着他们走进急诊楼,我们悬着的总算放了下来。
我们有惊无险地赶上了飞机,在台湾开心了七天,台北101、故宫博物馆、垦丁海洋公司……
准备回程时,爸爸突然拍着脑袋大叫:“不好!那天下雨,我忘了开露台上的自动滴灌器!”天哪!我精心培育的多肉,爸爸养了五年的白兰花,妈妈最爱的紫藤……整整十七盆花草啊,杭州气温那么高,七天没浇水,必死无疑!大家一阵遗憾。
到家了,我第一时间冲上了露台。咦,植物都活的好好的,多肉长出了新叶,白兰花又结出新的花蕾,紫藤更青翠了……难道最近杭州一直在下雨?
第二天一早,姚叔叔敲开了我们家的门,手上提着大袋的水果,他千恩万谢地说多亏了我们帮忙。他还一定要求我们去他家坐坐。姚奶奶已经康复了,很有精神,正在扫地。
当我们问起花的事,他笑笑说:“我们在露台上看见你家的花不太对劲,就帮你们浇了点水。”
爸爸风趣地说:“哦,原来如此!你可是救了咱家的17条命啊!”
在朗朗的笑声中,两家成了心有默契的好邻居,邻里情就这样厚实起来。