邻里关系】
邻里和睦是中华传统道德文化中高尚的美德。几千年来,先人们也一直做着亲身示范。时至今时,也成为我们现代社会努力追求的目标。
中国历史上流传着不少邻里和睦的佳话。明朝礼部尚书杨翥,居住在京城,喜欢骑驴代步。他对驴子特别地偏爱,每天早上上朝回家都要亲自为驴擦洗梳理,生怕驴子受了什么委屈。而杨翥的邻居是一位老人,他老来得子,对这个孩子自然疼爱异常。可这个孩子有一个毛病,就是听到杨翥的驴叫就哭个不停,搞得全家人都不得安宁。于是,老人就和杨翥说了这件事。向来爱驴的杨翥二话不说就把驴子给卖了……这段佳话正是邻里和睦的最佳印证,邻里之间需要体谅和包容,人人都需要尽力去维护融洽的邻里关系。当然,你尊重了你的邻居,必然也会得到同等的尊重。
那么,何为“邻里”呢?《说文》称:“五家为邻。”《周礼》又称:“五家为邻,五邻为里。”这大概说的就是离得近的五户人家被称为邻,彼此离得很近,大家接触多了,也变得情同手足。古时有句话讲得好:“远亲不如近邻。”亲人再好可远在他乡,远远及不上邻居的近在咫尺。亲,是生而相连的;邻,却是距离的牵绊。两户人家关系和睦融洽,不是亲人却胜似亲人。
那么邻里关系的融洽又该怎么维护呢?唯一的秘诀就是始终保持着一颗热枕的心。人与人之间的距离是通过沟通来拉近的。当我们在与邻居谈话时,需要用真心去沟通,而不要是带着冰冷的面具去交谈。送邻居一缸的锦鲤,和送邻居一缸的蝌蚪同样都可以拉近双方之间距离。所以说,送什么,给什么,这都不重要,正如老话说的“礼轻情意重。”即使你没有很好的物质馈赠,但若你有一颗火热的心用来当催化剂便已然足够了,而我说的热枕之心不外乎就是这个道理。
杜甫有诗云:“餐市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。”杜甫与邻翁都可对饮了,你是否有也打算敲敲隔壁从来不被你问津的房门呢?