缙云仙都 人间仙境】
人们都说,仙都风景美如画,一谈起缙云,人们便会不由自主的想起那“仙人故居”——仙都。2019年末,仙都更是被国家评定为5A级风景区,受到了国内外的关注。于是,怀着对仙都的美好回忆和向往,我重新回到了风景如画的仙都,打算来一次故地重游。
一路上环境清幽,清澈的小溪伴随着马路蜿蜒进入深林,沿路的树木苍翠挺拔,适逢下完一场小雨,群山在云雾缭绕之间,只隐约留给人一个朦胧的身影,当真是如“神仙居”一般神秘美丽!
来到仙都景区内,首先映入眼帘的便是仙都最著名的“鼎湖峰”,当地人又称其为“石笋”,170多米高的石块在溪边拔地而起,我站在底下向上望,不由自主的感到头晕目眩,这让我不禁感慨于大自然的鬼斧神工!
在欣赏完神奇的鼎湖峰之后,我们就前往黄帝祠宇参观。黄帝祠宇坐落在鼎湖峰边上,我们沿着古色古香的小路往黄帝祠宇走,小路边上的池子里有一群群金红色的锦鲤,它们在池水中跳来跳去,仿佛在欢迎前来游览的客人。
走到黄帝祠宇,首先映入眼帘的是一块巨大的龙纹汉白玉,汉白玉上的花纹做工精致,巨龙栩栩如生,为黄帝祠宇增添了几分气势。我们拾级而上进入到主殿,就看到轩辕黄帝威严的站立着,目视前方,守护着富饶美丽的神州大地,让人不由自主的心生敬意。黄帝祠宇人很多,但大家都很安静,井然有序的参观着。
出了黄帝祠宇,我乘着缆车到了高处。从高处往下看,在一片苍翠的树林间,好溪犹如一条飘逸的织带点缀其间,大概是哪个小仙女遗落在这儿的,又为仙都增添了几分“人间仙境”的意味。好溪上飘着几只竹筏,船家穿着蓑衣,戴着斗笠不徐不疾的划着竹筏,这样的仙境,让居住在这里的人也沾染上了几分隐士高人的气息。
这一趟仙都之行让我更加真切的感受到了人间仙境的魅力,在成为5A级风景区之后,我相信,将有更多的人感受到它的魅力!