永远别害怕新的挑战】
小时候,总喜欢看太阳,无惧它的光芒有多么刺眼,只是想对它的威严发出挑战。
它是一个实实在在的帝王,它高高在上,它的威严不容凡人仰望。但年少的我仍然向它发起了挑战,然后它便给予了我惩罚——或许是我电视电脑接触过多的惩罚,我早早地戴上了一副眼镜。
现在的我早已没了年少时的那股不断挑战的热情,即使现在的我依然年少。我不再渴望做到最好,不再渴望“第一”,不再渴望解出一道难题……以这样的心态,一切都变得乏味了,但同时一切都变得不乏味了;以这样的心态,我不像以前那样沉迷于游戏,因为游戏变得乏味了;以这样的心态,枯燥无味的初三生活也仿佛过得很快,因为它不再像以前那般难以忍受了。
然后我发现了它,一只萤光虫。但因为是它飞到我面前的,或许应该说是它发现了我。
皎洁的月光下,那只小小的萤光虫静静地飞舞着,与无尽长夜的黑暗和地球外面那颗名为月球的卫星所反射的光相比它是何等的微不足道!但它仍静静地飞舞着,那幽幽的绿光随它一起摇曳着。
萤火之光岂敢与皓月争辉!
我的心中甚至产生了愤怒,只是一只小小的虫子,竞想挑战这照耀了人间不止上亿年的月亮,但这不是和以前的我一模一样吗?我突然冒出这样的想法。是的,我明白了,甚至早就明白了,只是不敢承认而已,我不是不想去挑战,而是害怕无所成就……
渐渐地,更多的萤火虫飞了过来,但仍旧只有不多的几只,它们在夜空中起舞,光芒刺破了黑暗,这图景在月下甚是美丽……
星星之火亦可燎原。
此时我看不到自己脸上的表情,但我知道自己眼中曾熄灭过的什么东西被点燃了,仿佛齿轮又再次转动起来,一度停滞的时间又开始流逝……
明天,我将再次发起挑战!永远别害怕新的挑战!