伏尔泰,教导人们走向自由的法兰西思想之王,在我的印象中,他的标志,就是笑。
在面对弱者的时候,他会笑,那是怜悯的笑,那笑使被压迫的人们安心,他用自己最大的努力去帮助那些社会底层的人民。他出生于民间,不像大多数贵族那样生活在黑暗之中,他在那个人民无知,宗教不宽容,司法无公正的社会背景下,他发出了他独有的,耀眼的光。
在面对强者的时候,他会笑,那是嘲讽的笑,那笑使压迫人的那些所谓的贵族感到不安,他承受了一切威胁,一切侮辱,一切污蔑,迫害,流亡,但他仍旧在笑,他照亮了真理和正义,它把迷信的内部照得透亮,让丑恶显示出来,让人们看清那个布满雾气的世界,看清自己信仰的丑陋,唤醒人们的内心,。我们应为这笑感动,这笑里有黎明的曙光。
在面多革命的成功的时候,我想,他应该会笑,那是欣慰的笑。可惜,他没有那样笑过,他一生为之努力,却看不到成果,对于她来说,最大的遗憾莫过于此,我为他感到惋惜。
我国有很多革命烈士和他一样,一生为了国家的兴盛,人民的幸福效力,不同的是,伏尔泰不被世人所理解,我国的烈士们却是千万同胞团结一心,伏尔泰的精神在这种情况下就更显难能可贵。