攀登】
攀登是一种追求的过程,更是一种积极向上的态度。
记得一次围棋升段赛,我已经胜了4盘,还有一盘胜我就可以晋级了。但最后一盘棋却在领先的情况下因为一个而失败,心情无比的沮丧,一直为一个子的失利而耿耿于怀,如果能再慢一点落子,如果不走那步棋……
爸爸似乎看出了什么,拉着我来到花园里的葡萄藤下,我发现,其中的一株葡萄比别的大得多,不免心生好奇,问爸爸为什么?
爸爸笑了笑,没说什么,只是拉着我来到他旁边。用手比划着藤生长的痕迹,一直指到地上,对我说:“当初买来这些藤的时候它们都还未成熟了,应当直接挂在架子上,我把它们一株一株的绕在柱子上,唯独忘了这株,它就这样被我放在了一旁。”爸爸顿了顿又说:“后来,它应是得到了土壤中的养分,开始缓慢的生长,慢慢地它让自己绕上了柱子,慢慢地,它的前部缠到了架子上。这过程极为缓慢,就像攀登山峰一样。虽然慢,但一步一个坚实的脚印。到了结果的时节,它因为是自己缠绕上柱子的,所以茎根粗大,积蓄的养分很多,所以结出的果子也远比别的藤结得大。和登山一样,开始时,别人都飞奔而上,它却不急不燥,在向山顶冲刺时,别人都已精疲力尽了,它爆发出了积蓄的力量,一举夺冠。”
我想到了自己平时在家与爸爸下围棋的时候,总是喜欢悔棋,习惯了落子后再思考这步棋的得与失,而不是在落子前认真思考,一旦失利了,总是喜欢缠着爸爸问他为什么要这样走,而不是自己去分析他为什么要这样走?他禁不住我的纠缠,也就告诉了我答案。我就想被扶上柱上的葡萄,没有经历过自己的挣扎、攀登就没有独立,就没有成长。攀登高峰,没有捷径可走,靠得是一步一步踏实的努力。