老家的小河】
我的老家有许多美景,如耸立峰间的石莲花、金黄黄的麦田、遍布草木的丘陵等。但我最爱的还是老家的小河。
春天的的脚步慢慢走近。冰雪消融了;柳树的嫩芽伸展着腿脚;柳树梢头,三五成群的小鸟唱着歌,和着春姑娘的舞步。一丛丛小草手拉着手,肩并着肩从土里挤了出来,给大地披了绿装,添了生机。这一切就像大自然创作的一幅油画,铺在了小河两岸,和谐美丽。
转眼又到了夏天,天气渐热。小孩子们就到河里洗个澡,打一场水仗,玩得不亦乐乎!河里的小鱼被这热闹的气氛感染了,它们在小孩的脚下穿梭不已,害得小孩们脚底直痒,脸上都笑开了花。河边的小花也来应个景,开得更加艳丽了,点缀在小河两旁。
一阵阵秋风袭来,两岸树叶飘零。有的打着旋儿越飞越远;有的落在枯黄的草丛中打着滚儿;还有几片落在河里,像一叶叶小舟在竞赛。村里辛勤的妇女们趁着冬天未到,把堆着满满的一大盆衣服放在独轮车上急匆匆地赶往河边。这个季节洗衣活动达到了高潮,到处一派热火朝天的场面。
冬天如期而至。河面结了一层薄薄的冰,冰下的鱼随着水流在静静游动。我只是站在河边安静地观赏,不忍打扰它们的安逸生活。每到过年,家家户户张灯结彩,小河附近就显落寞了。我和几个小伙伴可不会忘记它,合计着要在河边点上几支蜡烛,帮它驱走孤独。
我时常想,如果没有小河,这里的生活会缺少多少乐趣呀!人们的衣服还会洁白如新吗?正是由于它的存在,我们的生活才更美好。