冬雨】
冬天是秋天的延续,是春的前奏。一场冬雨一场寒,一场春雨一场新。当我正伏案就做时,冬雨悄悄地来了。
冬天的雨是寒冷的。经过秋天的磨练,植物们已熬不过冬天的严寒,万物在经受了冬雨的洗礼后,都低下了头。天空乌云密布,空气中没有一丝暖意。瞧去,广玉兰的叶子落了一地,石榴树上的叶儿已全变成了黄色,矮小的草本植物已经干枯了。春雨是滋润万物的灵药,而冬雨的到来就是让它们加快枯萎的速度。看那,不知名的昆虫在寒风中瑟瑟摇摆,几滴雨珠打落下来,就呜呼哀哉了。
冬天的雨是稀疏的。细细小雨成千成百地飘下,随风舞动。打落在树叶上,树叶轻舞;打落在窗户上,形成一滴水珠;打散在水中,荡起一阵涟漪。雨夹着风,寒风呼啸,树叶哗哗作响,风中没有花的香,叶的芳;有的全是冷飕飕的凉意。风在呐喊,而雨却在风中漫步,任凭着疾风的催促,一点儿也不急不忙,稀稀疏疏的漫天飘着。
冬天的雨是短暂的。上午还是倾盆大雨,下午就露出了太阳。昏暗光线斜射在浅浅的水洼上;披在苍老的松树上;洒在滴着水珠的房屋上。到处是一片雾蒙蒙的光,空气中没有闷热之感,取而代之的是一股清新的味道。风还是冷的,太阳却出来了。
冬雨是一年的结局,为春天做着准备,时刻提醒着人们年关将至,新的一年就要开始了。一年中最后一场雨也结束了,一年之计在于春,如果冬天来了,春天还会远吗?