美丽的谎言】
我从来不对别人说谎,却经常对自己说谎。我认为对别人说谎是不诚实的表现,却找不出对自己说谎有什么不对的地方,恰恰相反,我觉得对自己说谎未免不是一件好事。
我把对自己说的谎言称为美丽的谎言,因为它确实很美丽。
当害怕去做一件从来没有做过的事情时,我会对自己说,这么简单的事我也已经做过很多次了,再做一次又何妨。于是我便有足够的信心和勇气把它做好。
当我感到孤独时,我会对自己说,刚才跟朋友们一起玩得好开心,玩累了,该休息一会儿了,我可以把它当成美好的回忆。
当我想念父母想念家乡时,我会对自己说,我现在就在家里。于是,我闭上眼睛告诉自己:前面有一张桌子,那是我的书桌,这边有一把椅子,还有那边是……妈妈经常把房间的钥匙放在这个抽屉里,这样我们容易找到……于是我便真的像在家里一样,什么也不会想了。
当我考差了的时候,心情自然很难过,我又对自己说,这次我考得很好,应该怎样庆祝呢?嗯,不用太热闹了,我一个人庆祝就行了,考得好应该高兴才对,这样我便慢慢高兴起来。等心情好的时候,我便对自己说:“革命尚未成功,同志还须努力。”
每当坐在公共汽车上时,我又会有很多的假想,我没法骗自己并让自己接受为自己纺织的诺言。坐着公共汽车去报名,车子朝学校开去,我硬要骗自己,放假了,我正坐着车回家,这些行李就是最好的证明。于是便发感慨,一个学期就过去了,可我学到了什么,脑子里空空如也,如果再给我一个机会就好了,我一定会努力学习,绝不虚度光阴。幸运的是,我真的“又”拥有一次机会,所以我要履行自己的诺言。而到放假回家时,我却骗自己,车子往学校开去,一个长长暑假就过了,在学校时,我计划回家做多少作业,可什么也没做,怎么办,求上天再给我一个机会,我会如实地完成自己的计划。而老天总是那么“善良”,总会给我“第二次”机会,让我知错就改。
我“讨厌”星期一而喜欢星期五(那是以前),因而每逢星期一时,我便告诉自己,今天星期五,是你最喜欢的一天,高兴吧?更让我高兴的是,又过几天又是星期五,我获得了意外的惊喜。
我以后仍不会跟别人说谎,但我却要对自己说谎,因为对自己说谎确实是一件好事(当然也不排除例外)。美丽的谎言伴我度过了一道道“难关”,让我有信心和勇气去迎接新的生活,也使我的每一天过得更加充实——而不是空虚。