“谎言”也美丽】
谎言在每个人的心中都裹着罪恶,但善意的谎言有时就如沙漠中的一片绿洲,让饥渴难耐的人眼前浮现一片希望。善意的谎言,是赋予人性的灵体,它使人坚强执着,不由自主地去真争取,去奋斗,最终战胜脆弱,取得成功!
善意的谎言可以使他人从病魔的手中挣脱出来。美国作家欧?亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了一个故事:病房里,一个生命垂危的病人不停的呻吟着,病房的窗外有一棵树,树叶在秋风中纷纷飘落。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上,最后一片叶子始终没有掉下来,只因为生命中的这片绿,病人奇迹般的活了下来。
善意的谎言可以凝聚军心,是战士们团结在一起,最终取得战争的胜利。公元前203年,楚汉战争,汉王刘邦被项羽射中胸部,受了重伤,但为了稳定军心,刘邦忍住疼,故意弓着腰摸摸脚,骂着说:“贼人射中我的脚趾!”回到军营后汉王勉强起来,到各军营巡视了一遍,军心才安定下来,才有了后来的救父救妻和楚河汉界。可以这样说:善意的谎言使刘邦得天下。
善意的谎言能使身处逆境中的人重拾希望,使他们能与困难进行不屈的斗争。上个世纪美国运输机在沙漠里遇到沙尘暴袭击迫降,飞机已严重损毁,无法起飞,通讯设备也坏了,九名乘客和一名驾驶员陷入绝望之中。紧急关头,一个临时搭乘飞机的乘客说:“大家不要慌,我是飞机设计师,只需大家齐心协力听我指挥,就可以修好飞机。”大家稳定了情绪,他们自觉节省水和干粮,一切井然有序。几十天过去了,有一队往返沙漠里的商人驼队经过救了他们。后来才有人知道,那位自称飞机设计师的人仅仅是一个普通的教师。可是他那善意的谎言却救了九个人的性命。
谎言也美丽,它就如夏日炎炎中的一缕微风,抹去人们心中的聒噪,使人感到清凉与惬意;谎言也美丽,它如冬日中的一缕暖阳,带给人们温暖与舒适,使人们能在逆境中迎难而上。