《村居》改写】
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
——高鼎
二月草地
阳光布满了大地,万物复苏,生机勃勃。
一阵阵春风从东方拂过来,一路上抚摸着万物,唤醒万物。草儿一个劲地往上长,花则开得妖艳。平凡的野花像赶集似的从草丛里冒出来,这儿一丛,那儿一簇。这些野花比贵族般的玫瑰还要美丽。花是那么的朴素,点缀着辽阔的草地。草长得有密有疏,有高有低。草想长多高就长多高,若不想长就不长。一切都是那么随心所欲,那么自由,但又那么和谐。不像人来修剪过的那般整齐,却又透出一种魅力。是怎样的魅力?是自由自在的魅力,是无忧无虑的魅力!
一只只黄鹂从诗人高鼎的面前飞过,停在树上。仔细一看,她们穿着黄色的裙子,好像特地打扮过一般。稍停片刻,又开始在空中自由的飞翔,身体是那么轻盈,动作是那么轻巧。“扑哧扑哧”地两下,就飞上了天空。在蓝天里飞翔,滑翔,俯冲……会各种动作,是一个天生的杂技演员。柳树旁飞着几只黄莺,像顽皮的小孩,躲进茂密的柳枝中,又出来。柳树像一位姑娘,把柳枝垂进河里,梳洗着头发。春风吹过,把柳枝吹起来,随风飘扬。
这时,天空中出现了一个个粗糙的风筝,也看不清到底是什么,瞎涂乱抹般,有十来种颜色。一个孩子抓着风筝拼命地跑东跑西,好不容易才放起来了,又卡在了柳树上。几个人拿树枝一起东捣西捅才把风筝给拿下来,接着又不知疲倦地继续放着风筝,全是欢笑声。
诗人高鼎见了,想起了儿时的自己,当场作诗一首:
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
并取名叫《村居》。