感动是生命的延续】
每个人都有一个深藏心底的秘密,当然,我也有。但令人更可笑的是,这是我一辈子也不愿提及的感动——生命。
——题记
或许是时间,或许是人,或许这是一切的一切,让我在这个孤寂的夏想起那个萧瑟的秋。同样的地点,同样的时间,往事历历在目,但已是物是人非。常常会忍不住想哭,因为心的某个角落被触及。曾经告诉自己,你的眼泪已经流够了,所以无论何时都不要掉泪,因为那是懦夫的行为。我不会,也不允许自己怯懦。无论遇到什么事,永远都不要哭,因为哭也解决不了什么。
失去不是让人最害怕的,但死死地拽住不放会失去的更多,不停地自怨自艾,使生命萎缩才是最可怕的。生命的长度比不过生命的宽度,生命的宽度比不过你生命的深度。人从出生到死,时间不一。可是在生与死的过程中,有些人活出了生命的宽度,有些人活出了生命的深度,有人活出了生命的长度。
很感谢您,在您短暂的一生中用生命呵护我。您曾说过您平生有两次是被我感动得哭,我问您为什么,您笑着告诉我那是因为我的出生,您是第一个抱我的,当我见到您的时候笑了一笑,您被我弄得不知所措,居然哭了。还有一次我用稚嫩的童声从嘴里唧唧哇哇半天叫出来一声“爸爸”,我又一次把你感动的哭了。您便由此赐给了我一个小名:“感感”。在您离开后,再也没有人这样叫了,渐渐也被遗忘了,可我依然记得你临走时用低微的声音告诉我“感感,你一定要听话,你是我生命的延续,失去了感感,我什么也没有了”。
但很抱歉,年幼的我根本听不懂你说的话,我也做不到。可等到我领悟时,你却对生命画上了圆圆的句号。但我知道,不论你在不在,你都会用生命来呵护我。谢谢你。
我到底应该怎么做?我到底可以怎样做?生命不在于有没有经历,而在于在这些经历里你获得了什么,在这过程中,生命的本质是扩张还是萎缩?有意义的生命,是愿意付出的生命。这种生命不再与长短,而在于它的价值。
那些属于你我独一无二的记忆,都燃成了灰烬,就像思念飘散在空气里。你是世界上最美的琉璃,镶嵌在我的眸子里,我从不曾落泪,我本以为你在我的眼里永远璀璨。但是我错了,也许在我泪落的瞬间,眸中就闪烁着您的模样,在我耳畔吟道“感感,你是我生命的延续,感感……。感感……”