有人说,一张照片就是一个时代,它的背后是一个故事,但对我来说,一张照片并不是一个单独存在的个体,它与其他照片是有联系的,它们作为一个群体,组成所有属于我们的过去。
打开衣柜,相册掉了出来,这也许就是缘份,是上天要唤醒人们尘封的记忆,去寻回一种淡忘的情。
翻开相册,看着一张张熟悉的面孔,想着那些过去的事,相册它总是记录人们的笑颜,却没有备注笑容后的艰辛,我苦笑,摇着头叹息。这是什么时候的照片?这里有一个大蛋糕,有不少人围在周围,噢,还有许多桌椅,这是在饭店呢,在干什么?哦,这是我十二岁生日时的留念,那爸爸妈妈呢,他们在哪儿?我仔细地在画面上寻找,终于在蛋糕后面看见两张微笑的脸,那一刻,时间仿佛停步,将我拉入回忆。
十三年前的早春,我被父母牵引着来到陌生的世界,这个什么都不懂的婴儿只会挥舞着小拳头,乱蹬着小脚丫,哇哇地大叫,而她带给大人们的却是小心翼翼后的成就感和喜悦,那以后,整个家庭改变了,才刚刚独立的年轻父母,将自己也是孩子的身份抛弃,成为他们感情结晶的奴隶。她吵闹,他们抱着哄;她打碎了杯子,他们不责怪反而问伤了没有。好了,现在她也长大了,有了自己的思想,他们要将自己的经验授予孩子,让她少走弯路,但自以为是的她不听,反而回过头来损上一顿“老古董”,不知就这随意一句话,让他们几夜未眠。
是呀,父母他们惹谁了,凭什么没事自己找气受,教育我们固然是监护人应尽的责任,可法律只要求他们保护我们的人生安全,是谁规定他们天生就是受气包呢?我们不愿意和他们多交谈,嫌他们不理解自己,可事后有没有想过如果听了父母的话,也许不是今天的摸样;我们把父母当“奴隶”使唤,脏活累活全是他们的,父母那边忙做一团自己却在一边玩乐,有没有想过,他们把我们带到这世界,让我们享有拥有的权力,是谁该感谢谁;我们嫌他们没有给我们富足的生活,可是谁想过自己的生活本就该用自己的双手创造,寄生虫的生活充满无趣……父母凡事想给我们最好,只是他们的方法有时不是最佳的。
记得十二岁生日那天很忙碌,但也是我记忆以来最开心的一天,我拥有所有的祝福和盛大的生日宴会,这一切都是父母亲手准备的,想来那天围在蛋糕边无意记下的瞬间,父母正流着汗水在桌边休息。
生命由他们创造,成长的途中总有他们的引导,辉煌的时候却少了他们的踪迹,翻着相册,这样的记忆是如此众多。