我心中最美的风景】
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝。”“踩着薄慕走向余晖,暖暖的澎湖湾。”
我的家乡,广东省陆丰市的一个小镇——内湖镇,这是一个很平凡的小镇,但是平凡中却又不显得平凡,在我心中,它是最美的风景。
家乡夜晚的可爱是无法用语言来描绘的,如果说白天是明亮的,那么夜晚就是神秘且迷人的。凉风吹拂着,抬头仰望,只见到美丽的景色,让人迫不及待的想要扑到那一夜晚的天空。夕阳将他的缕缕金红色余晖拉得很远,远处是一片橘红色,越往远处颜色越深,橘黄色变成了淡淡的棕色,棕色渐渐蔓延成紫色,紫色又变成了神秘的黑色。整个天空好似一杯调味酒,一层一层的。一个颜色接着一个颜色,是好像水彩画一样,在干燥的纸上,留下一抹令人赞叹的色彩。这缕将要消失的霞光,飘忽不定,像一团红色的胭脂。虽然月亮已经升起,它迟迟不肯离去,最后,一点蓝光终于被黑暗吞没了。夜晚的天空里还悬挂着无数忽明忽暗的星星,这块无边无际的布上面镶嵌着月亮,旁边有很多星星簇拥着它。好像拥有着至高无上的地位与权力,真是众星拱月。我在月亮身边,像是一群孩子正在专心致志的听妈妈讲故事呢……真是一副和谐的画面。到了晚上,无边的天空就是星星的主场,他们可以无忧无虑地嬉戏,他们就是一个个小夜灯,给得给静的可怕的天空增添了几分情趣。他们就是一个个明亮的眼睛,对形单影只的月亮多了几个好朋友,他们就是一只只萤火虫,给天空增添了许多小生命,星星让寂静的天空更加可爱。如果你仔细看月亮,就能发现月亮上面有一棵树,还有一只兔子。如果我猜的没错,这大概就是嫦娥奔月里头那只可爱的小兔子吧!你再仔细看星星,你会发现它们组成一团,形成的各种不同的图案。比如七颗星星连成了一把勺子,那就是北斗七星。离它不远处还有一颗最亮的星星,那是北极星,他们在夜晚里给人指引方向。夜晚的天空真是令人神往啊,让我想起了“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”
夜是幽静的。偶尔一声犬吠能打破这寂静,夏天的时候,可以搬张椅子坐在自家门口的树下乘凉。每到夜晚,公路两旁的路灯亮了起来。明亮的灯光注视着过往的车辆,宽阔的公路上车水马龙,车灯亮起来的时候,就如同一条波光粼粼的大河,奔跑着,跳动着,夜是喧闹的。公园上乐曲飞扬,时而舒缓,时而高亢,跳舞的人们扭扭腰,摆摆手,摇摇头,踮起脚尖轻盈的舞蹈,虽然大多都是中老年人,但个个激情十足,神采飞扬,跳出了对生活的向往,跳出了对生活的热爱。天变得暗了起来,大街上小套房亮起了一盏盏明亮的灯火,与天空中的月亮星星一起装点世界千家万户的灯亮了,又一个个的灭了;明明看不清的大山却在此时若隐若现,让人不仅感叹大自然真是世界上最杰出的作家。夜深了,整个大地一片安详宁静……
一壶香茶,一片嘈杂,我的家乡处处充斥着烟火气,普通而又温柔。