虚掩着的门】
一只猴的灵性有多高?
那是菩提祖师对于尚在求学的孙悟空的考验。午夜三更,祖帅禅房虚掩着的门前,孙悟空也曾犹豫徘徊过,若不是禅房内祖师的一声轻唤,此扇虚掩着的门,便成了他永世为猴的遗憾。
但毕竟,这只猴子来过,有想要潜心求学的渴望。推开这扇门,它从此上天入地,有更大的天地要等他去闯荡,此生非猴。
推开那扇虚掩着的门,我甘愿以身试险,一如飞蛾扑火的节烈般的绝决。我思故我在,我不愿沿着前人的脚步附和着充满沧桑的金玉良言,谨慎的踏出每一步。也许,我会在我的路上尽头发现不一样的风景与感悟。推开这扇门,每个人看到的都不尽相同,你一定要亲自推开看一看,机会是准备给有准备的人,但当你整装待发之时,却又碍于权威的压迫,你是有苦难言还是能勇敢上前一步,推开那扇虚掩着的门。达尔文的进化论是在他死后才被发现,迫于宗教的压迫,使他迟迟没能推开那扇虚掩着的门。因此,如果没有坚决的勇气,即使你无论面对多少个虚掩着的门都会望而却步,徒留几声悲叹与唏嘘。
许自己以“万里觅诸侯,匹马戍凉州”的自信吧!许自已以“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的乐观,因为盛世难求,韶华易逝,此处虚掩着的门,也绝非时时都虚掩,但也不忘告诉自己,你就是唯一被等待的人。
推开这扇门,让你的人生轨迹踏遍这个世界的每一个角落。看遍这世间每一处的风景。因为我们不甘愿做一个平凡人。短暂的平庸并不可怕,可怕的是你一生平庸,到头来却还安慰自己平淡才是真。若没能推开这扇门,我们也不会发现那些平庸之间的伟大,伴随着青春的启航,我搭乘一独木舟勇闯出这一次的不平凡。在我们还没有体验过初恋的甜蜜,尽兴的疯狂,抒写过永恒的青春箴言以及那些单薄的寂寞时光,那就不能叫做青春。韩寒,用一本《三重门》推开了应试教育的这一扇门,为我们清楚的展现了现代学生需要推开的三扇门。在这三重门前而我们还未能完全推开。有人说韩寒没有被应试教育茶毒,但这何尝不是一个年轻人、一个平凡人对于这个固有的体制的撼动?或许,我们可以看作这是人类与生俱来的反抗,冒险本性的表达,只是我们被关在了门外,始终都没来得及看一眼门“内”的风景。
推开这扇门,我们无畏收获与失落。正因为对门内事物的一无所知,便心生更强烈的欲望去一探究竟。我们无畏在推门后是潘多拉魔王盒的诅还是阿里巴巴与大盗芝麻开门后的狂喜。
推开这扇门,我辈岂是蓬嵩人,然后仰天大笑出门去。
一个人的心有多大,渴望有多深?人生的舞台上已经演绎着这一切。