那扇门原来是虚掩着的】
1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉海因斯以9、95秒的成绩刷新世界纪录,当时吉海因斯摊开双手,自言自语道:“上帝呀,那扇门原来是虚掩着的!”医学界曾经断言,人类肌肉纤维所承载的运动极限不会超过每秒十米。30年来人们都相信这话,但吉海因斯却以每秒约10、5米的成绩告诉世人,每秒10米的这扇门并不是紧锁着的。
超越自我只需一瞬间,但放弃成功也只在一瞬间。其实关着的那扇门往往是别人或自己设下的,而且这扇门一定可以被打破,关键在于你有没有那颗执着、不轻言放弃的心。因为是门就总会有打开的方法,只要你相信自己,并为之努力,人的潜能是无法估量的。
这扇门我也经常遇到。记得在三年级刚学习英语不久的时候,我们的英语老师对我们说:“谁能看懂练习册后面的听力材料,差不多就可以上大学了。”我翻看到听力材料——密密麻麻整版全是英文,完全是它不认识我不认识它,但我又特别想把它看懂。当时我整个毫无头绪,心想这真就的是大学生的英语小学生看不懂吗?想着想着差一点就想到放弃,但我没有。我找来英文字典,不会的单词一个一个弄明白,不懂的句型上网查询,花了几天时间,我终于把听力材料都看懂了。我心里特别开心:大学生的英语,我小学生也会,如果我当时听信老师这是大学生的英语而不去努力学习弄懂,那么我是不会看懂整版英文材料,打不开别人设下的门。
还有一次,奥数班老师给我们布置作业时说,其中有道题可以不做,因为这是道题超出小学范围,属初中赛题。我回来仔细研究了下那道不用做题,虽然有点难,但我觉得我可以努力试下。我对已知条件多次推算,用假设求证终于把这道题解出来了。老师在改我作业时特意将我喊去询问这道题是不是自己想出来的,当时我非常自豪地点点头。一难道题,也是一扇虚掩着的门,不要给自己设限,稍加努力,就可以把它打开。
其实成功就在一扇扇虚掩着的门后,永远不要去相信不可能、不用、不会……没有什么能阻挡你自己,只要看你是否敢于去打开那扇门,要记住——那是一扇虚掩着的门!