自从乌龟把兔子赢了之后,兔子就闷闷不乐,整天呆在家里,想法儿怎么整治乌龟。兔子想:“是不是我不睡觉,就可以赢乌龟了。”
直到有一天,兔子再次向乌龟发起挑战,乌龟接到挑战书,就去找兔子。它说:“兔子大哥,其实我并不想和你比,上次,我不是有意的,你不要生气。”乌龟很谦虚,可是,兔子却把好心当成驴肝肺,它傲慢地说:“你是不敢和我比了吧!”乌龟没有办法,只好答应。
比赛的日子到了,乌龟和兔子都来到了现场。场上的观众欢呼雀跃,尤其是兔子家族,因为,它们相信兔子肯定能赢。只听裁判一声枪响,兔子像离弦的箭一般冲了出去,只留下乌龟在那儿慢慢悠悠地爬。可是,这次的赛道升级了,有很多陷阱,还有新式花样儿的赛道。这下,粗心大意的兔子可就要倒霉了,它不是撞上树桩,就是掉进大坑里,把兔子弄得头昏眼花,而乌龟却一路顺畅,它遇到下坡路,就头一缩迅速滚下,马上就追上了兔子。这时,兔子已经饿得不行了,它忽然看到一片萝卜地,看到了水灵灵的萝卜,有胡萝卜、白萝卜、红皮萝卜,个个大得很,看得兔子直流口水,兔子很想吃,但它又不想输掉这场比赛。最终,兔子经不住萝卜的诱惑,它想:反正乌龟也追不上来,要不就吃一个,兔子吃完了萝卜,正巧,乌龟也追上来了。
但是,它们被同一个问题难住了,有一条河流挡住了它们的去路,还好乌龟会游泳,但兔子却不会,它只能站在岸边,眼巴巴地看着乌龟游过去。乌龟游了一半,突然停住了,它想:如果我就这么游过去,把兔子扔在对岸是不是太不够意思了,毕竟友谊第一,比赛第二吗!于是,乌龟又游了回去,它把兔子背到了背上,带着它游过了河,兔子非常感动,连声道谢!兔子提议,咱们肩并肩,一起向终点冲刺。
当大家看到乌龟和兔子一同跑向终点的时候,都很惊讶!兔子家庭的成员问兔子:“你为什么和乌龟一起跑向终点?”兔子回答:“友谊第一,比赛第二,争来争去也没有意思,倒不如和乌龟成为好朋友。”
从此,乌龟和兔子成为了一对儿形影不离的好朋友。