编字谜】
“哈哈哈……”一阵阵笑声从教室里传了出来。什么情况呀?原来是我们班正在举行编字谜大赛!
胡老师讲解了字谜的创作方法之后,在黑板上写了一个“哭”字,让我们按照“形象化描述”的方法来编写谜面。谜面的要求是有文采,每句话都有猜谜信息,并且不能用到谜底那个字。我们一头雾水……有的同学皱紧眉头、双眼紧闭像在思考什么宇宙级难题;有的同学攥紧拳头,认真思考。我呢,当然也在冥思苦想……老师见没人回答,正要公布答案的时候,我们的班长以迅雷不及掩耳之势说出了答案:“一只狗有两个口,谁见了谁发愁。”老师表扬了她,又出了一个“袭”字让我们来编。战争迷小陆脱口而出:“美国扔原子弹炸日本。”当他说出这个答案时,我们哄堂大笑。胡老师又给了我们一个提示:“要用会意法,谜面是一个典故哦。”有的同学说:“画龙点睛。”有的同学说:“叶公好龙。”胡老师说:“都不对。给你们最后一个提示,龙一般是指皇帝,衣服嘛……”这时,之前冥思苦想的我茅塞顿开,一手指着胡老师激动地说出了正确答案:“皇帝的新衣!”
汉字是炎黄子孙的骄傲,是先人智慧的结晶。而字谜中更是蕴含着很多文化知识。今天我不仅玩了游戏,还学到了知识。真开心!