守望旧时风物】
子在川上曰:“逝者如斯”,岁月流逝,忙忙碌碌,我们何曾停下脚步,回头细察旧时风物,汲取温情和力量。
潸然回首,还能望见儿时的我们欢快而又轻松的脚步,和那快乐的童声。
还曾记得,幼儿时的我,最爱在橘子成熟的季节,将还未来得及成熟的青翠小橘摘下,向前面一池平静的湖中掷去,听着橘子落水时那清脆的“扑通”声,看着因橘子落下而被打破平静的湖面,此时的湖面溅起水花荡漾着美丽的水纹,便能感到那最纯朴而简单的快乐。
我站在结着果实的树下,一次次不知疲倦地跳起,也许只是为了一个小小的李子或是石榴,既使最后努力了半天也没有摘到,还把自己累得满头大汗,气都踹不上来,却依然不减之前的兴奋。有时,费尽全力拖来一把沉重却足够高的木椅,爬上去,也只可能是为了一支笔,一张漂亮的卡纸亦或是一颗糖果呢。儿时,快乐对于我们来说是多么的简单,如今,我们所拥有的快乐在增多的同时也在减少着,不为什么,这只是因为我们已经长大。
已经渐渐长大的我们不再会以这些事为乐了,我们接触的世界广了,大了,就在也不可能回到原处,也不可能再找到那份独特的快乐了,只因我们成熟了,有些事情,不再适合我们了。
以前,还喜欢搬一张摇椅,坐在院子中,看着湛蓝如水的天空,纯白如雪的云朵,风吹来自然的味道,身后的老屋为我默默挡下那炎热的日光,耳中听着鸟儿欢快的歌声,树叶沙沙的声响,一切是那么的安逸,那么舒适,神仙的生活也不过如此吧!闭上眼,享受自然的服务。嗅着自带花香的清风,听着鸟儿与树叶的合唱,一切是那么美好。一觉无梦,醒来就可以观看自然的电影,看神仙给云朵和天空涂上鲜艳的色彩,先是娇艳的粉红色,颜色慢慢变深,成了艳丽的绯红色,慢慢的天色暗了,黑色不知何时爬上了天空,紧接着,星星也一个接一个地冒出来了,连月亮都将它圆圆的脸露了出来,夜悄然无声得来了,世界寂静了。
每一次回去,都是能想起这种快乐,只是旧时风物,再也回不去了,我也不是当年单纯的我了,这么多年我从没有再感到儿时那种快乐了,风景一如既往地美丽,只是少了些什么,看着有些空洞的景色,我每每只能无奈叹息,无论怎样想念,再也不可能回到过去了。
不要等到过去才后悔,要在还没过去时补救;要不等到过去了才惋惜,要在现在学会珍惜;不要等到过去了才惊醒,要在现在保持清醒。
守望,那旧时风物。