且听旧时风吟】
树静,蝉噪,人独立。一阵风吹来,吹动了树叶,吹灭了蝉声,吹起了我无限的回忆。
那一天,我怀着激动和好奇的心,跨进了偌大的开中校园。宽阔的林荫道,整洁的教学楼,令人眼红的荣誉榜,无不在告诉我开中是我正确的选择。当然,最有价值的莫过于同窗的情谊。两年来,一起苦读的同窗伴我走过了风风雨雨,深厚的情感悄然建立起来,而这个校园也记录了我们的点点滴滴。
曾记否,青葱的草地上,有我们朗朗的读书声。我们一起感受毛润之对困难时期中国社会的担当;感受郭路生对文革时期自身前途的展望;感受花红柳绿间,柳三变对离别时知音的不舍……有限的的时间里面我们领受了不同文人无限的情思。微风过处,为我们送来一丝清凉和一抹花香。停顿片刻,我们便又开始埋头徜徉书的世界。那缕微风带着我们的书声,飘向了远方。
曾记否,高悬的烈日下,我们竟然不知疲倦地进行着篮球赛。空旷的球场上不知疲倦的身影箭一般地穿梭,享受篮球带来的快乐,也享受合作的默契。那种时候,好像那半个球场就是我们的整个世界,每个人都有使不完的力气,为了自己和自己的团队而奋斗。怕什么酷暑与毒日,我们只有青春的活力。
曾记否,在宽敞明亮的教室里,我们端正地坐着,带着苦读乐学的心,独自与难题作战。每个人都有一个梦想,一所理想中的大学,正是为了跨入高等学府深造,而进入了一场没有硝烟的战争。这里没有侵略与死亡,所有人都有机会成功,但是稍有懈怠就会跨入失败的深渊。我们深知,只有真诚的汗水才能浇灌出胜利之花。
十八岁,是我们青春的花季,十八班,是我们共同的家庭。听别人说,高中的生活是最难忘的。是的,但我还有一个感受,高中的时间过得太快了,以至于使我有些惊慌。仿佛昨天我才跨入这个校园,而今天,竟要面对艰难的高三生活。这中间又承载着那么多的回忆,使我不得不承认我确实经历过那一段岁月。真希望时间的罡风可以飘得慢一点,让我可以抓住它。
然而又不得不面对现实,我们已经搬进了那幢神圣的教学楼,我们的身份也发生了改变。过去的我们一直听着高三学长们临近高考时为梦想发出的野性的呐喊,但是很多东西已经沉淀在开中人的记忆中,包括那辉煌的成绩。没有人永远年轻,但永远有人正年轻着,更加令人眼红的成绩必定由我们创造。
听取旧时风吟,踏上明日征程。