已经五月份了,天气渐渐从春天的舒适变成了闷热。而在疫情的影响下,几乎所有人都变成了“御宅一族”,在家中足不出户。
五月一号名曰劳动节,本应是全国人民一起劳作的日子,但总会有那么几个患上了“五月病”的人还在空调房里趴着,例如我。
一想到那足足有五天的假期,我就提不起干活的精神。但偏偏父母就在家里盯着我,我也找不到理由去犯懒。
房门被暴力推开,门外的声音在招呼我:“起来!别成天在家待着,出来劳动!”
我最终还是摆在了父母的淫威之下,只能在心中憎恨这腐朽的独裁主义。厨房里抽油烟机的声音差点把我送走,卧室和厨房的温度堪称天堂和地狱,此时我就像一根冰棍,在一瞬之间被高温熔化。
“哎啊——”我扒掉了拽着我手臂的手,心中的不满爆发出来,“为什么一定要来厨房啊——”
在旁边做饭的奶奶连看都没看我一眼:“五一就是要劳动!你不是连电饭煲都不会用么?”
我心里的气劲立马就上来了,但却被这一句堵得想不出来反驳的话。毕竟她说的都是大实话。
俗话说“退一步海阔天空”,但等我真正退了一步后,却感到一股气在胸腔中横冲直撞。这种有气无处发泄的败北感让我心如乱麻,只能化悲愤为力量,将一身力气都放在手中的菜刀和砧板上。
好不容易将面前的萝卜都切成了滚刀块,我却发现身边的奶奶不知何时已经做完了比我多两倍的工作。而我在惊讶之余,竟不由得产生了比拼的想法。
看着奶奶将锅盖盖上,我立刻提议要和她比赛处理菜叶。
这种菜需要将外侧一层薄薄的皮剥掉才能下锅,这一环节考验的是手的灵活度,我肯定能赢过年岁已高的奶奶!在菜叶还没端上来的时候,我不禁在心里打起了算盘。
但事实却给了我当头一棒。可能敲键盘的速度奶奶比不过我,但她是一个剥了几十年菜叶的人,怎么可能会输给我这么一个厨房新手?早在我还在笨拙的抠菜茎的时候,她就已经处理完半筐了。可笑我几分钟前还在得意于年龄优势,现在看来时间的磨练能够赢过一切。
但就这么一下还没有将我凿醒,反而是在我的战斗欲上添了一把火,愈演愈烈。我们从切黄瓜比到剥豆,从十一点比到十二点半,直到一桌菜做完了,才发现没有可比的了,也发现剧情的发展原来早已偏离了原本的初衷。
但原本的那一分气愤却变成了成就感,我在餐桌上一边吃着饭,一边向所有人吹嘘这顿饭自己至少出了七分力。活脱脱一个炫耀自己股票的大股东。
突如其来的一阵风吹散了入夏的闷热,客厅里满盈着劳动节的欢乐氛围。