小小“武林高手”】
今天的天气很炎热,似乎可以把鸡蛋放在地上就能熟了。但我却没有因高温的热情,不来采访“小小武林高手”,而是像天上的太阳一样有一种莫名的兴高采烈。
领取了小记者新一年的装备——小记者证、小记者采访本、小记者帽。去大会厅时,我可是第一个到呢!不到一会儿,来了一些小记者大会厅也越来越热闹。人到齐了,徐老师大声说道:“7月10日到12日,2017年全国中小学生武术锦标赛在湖南长沙隆重举行,太仓市新区第三小学和沙溪实验中学代表江苏省在比赛中发挥出色,载誉而归。”
首先是小武术家队长顾欣雅分享她的成长故事原来顾欣雅一年级就练习武术的基本功,每当自己想说苦,痛时,自己又忍住了。就这样一次又一次的苦练,这次她的表现非常不错,得了三路拳、规定拳的金牌,还得了女子剑术、长拳的铜牌,最终还获得了团体总分第六名的好成绩。让我体会到一份耕耘一份收获的道理。
随后,金方轲同学也毫不示弱,上前发言并演示一小段给我们看,他告诉我们,规定拳一般要在一分二十五秒完成、三路拳需60秒内完成。到了发言环节,也许他们的年龄与我们相仿,所以问的问题也特别多。有小记者问:“你们是怎么坚持下来的?”金方轲回答道“坚持努力,不怕辛苦,认真踏实。”有小记者问:“你为什么喜欢打中国拳?”金方轲回答道:“第一它是国粹。第二觉得有趣、有用。”有小记者问:“你想过放弃吗?”金方轲回答道:“有,但有坚持下来了,为了有强壮的身体,有顽强拼搏的精神。”传媒大厅中响起热烈的掌声。
武术走进校园不但振兴了中华武术,还提高了学生的体质、磨练了学生的精神,同时还为全国武术之乡的太仓武术推广发展注入了新的篇章,真是一举两得。